Трудные времена

 

Асем САКЕНОВА

 

Экологическое состояние Алматы - одна из наиболее серьезных проблем для городских властей южной столицы.

Долгое время считалось, что спасение мегаполиса - в дарованном природой зеленом поясе. Чтобы сохранить эту защитную среду, некогда были созданы заповедники и национальные парки, окружающие город со всех сторон. Иле-Алатауский, Алтын Эмель, Кольсайские озера, Чарын, Джунгарский Алатау. Как сегодня живут эти природные здравницы и справляются ли с возложенной на них задачей - разговор об этом шел на традиционном Марше парков, который проходит в нашей стране уже в 12-й раз и совпадает с началом массового туристского сезона.

М. Айнабеков, генеральный директор Иле-Алатауского национального парка, высказался о проблеме, которая год от года становится все острее:

- Нам все тяжелее сохранять наши биоресурсы. Мегаполис наступает, у нас уже стерлись границы между городом и национальным парком. Есть такое понятие - рекреационная емкость: это сколько туристов могут принять особо охраняемые зоны, чтобы не был нарушен баланс природы. Конечно, колючей изгородью территорию заповедника или парка не огородишь. Горы в период массового отдыха перенасыщены. Когда была построена дорога на Большое Алматинское озеро, то начался такой неуправляемый наплыв туристов, что мы вынуждены были ограничить въезд, ведь это озеро поит двухмиллионный город! Так это вызвало массу недовольства, доходило до конфликтов, потасовок с охранниками.

Если из-за близости к городу Иле-Алатауский национальный парк работает на самом высшем пределе, принимая до 200 тысяч человек в год, то заповедник «Кольсайские озера», напротив, обслуживает всего треть туристов от своего потенциала. Причина низкой посещаемости этого диковинного уголка банальна - неразвитая инфраструктура, плохие дороги. Отсюда неравномерное распределение туристского потока. Национальный парк «Кольсайские озера» с его неописуемой природой остается для многих туристов несбыточной мечтой. Почему?

- Около 14 тысяч любителей природы в среднем выезжают к нам за год, несмотря на неудовлетворительное дорожное полотно, - убийственным можно назвать отрезок дороги, имеющий протяженность всего 30 км, от поселка Жаланаш до первого озера Кольсай, - сетует руководитель парка «Кольсайские озера» Хамит Ахметов. - Что такое для Чарына три тысячи туристов? Это мизер, как и пять-шесть тысяч туристов для Алтын Эмеля.

Инфраструктура, дороги, охотничьи домики - вот решение проблемы развития въездного и экологического туризма. Если распорядиться этими природными сокровищами с умом, то можно было бы перенаправить потоки туристов из перегруженной Иле-Алатауской рекреационной зоны в другие заповедники.

И если вопрос бездорожья требует инвестиций, то другая болезненная тема связана с элементарным бескультурьем. Наплыв туристов в Иле-Алатауский горный массив напоминает нашествие саранчи: люди оставляют после себя полторы тысячи тонн мусора. Брошенные непогашенные окурки напоминают о себе обгоревшими проплешинами на полянах и склонах гор. Мы помним, какой бедой обернулась подобная безответственность и халатность горе-любителей природы на горе Мохнатка! Весомый вклад в замусоривание вносят и восемь поселков, расположенных на территории национального парка.

Руководители особо охраняемых зон признавались, что поведение отечественных туристов и зарубежных - несравнимо. После заграничных гостей и мусора-то почти не остается. А казахстанец, заплатив на пограничной полосе небольшой въездной взнос, считает, что убирать за ним мусор - обязанность работников национального парка. И на фоне этого трепетное отношение к нашей природе иностранных гостей трогает, вызывая горькое сожаление о менталитете соотечественников. Горы становятся прибежищем бандитов и других сомнительных элементов. После массового убийства, произошедшего в прошлом году на территории Иле-Алатау, в парке вынужденно введен режим повышенной безопасности, на приграничной полосе между Казахстаном и Кыргызстаном действуют погранзаставы, устанавливаются объекты наблюдения от плато Ассы до Жамбылского района. На труднодоступных участках оперативные облеты совершает авиация.

Проблемы и перспективы развития государственного природно-заповедного фонда упираются в необходимость ужесточения природоохранного законодательства. На столе у депутатов Мажилиса лежит проект перевода заповедников и национальных парков из Комитета лесного и охотничьего хозяйства Министерства сельского хозяйства РК в Министерство окружающей среды. Перспектива, надеются эксперты, повлечет за собой коренную перестройку системы охраны природы, изменение законодательства об особо охраняемых природных территориях, заповедниках, нацпарках и природных резерватах, усилив роль общественных организаций в сфере сохранения биологического разнообразия. Став надежным убежищем для многих редких и исчезающих видов растений и животных, природные парки и заповедники нужны в первую очередь нашим детям: чтобы они смогли в будущем отличить березу от ели, чтобы знали, что прародительница всех яблок - яблоня Сиверса - растет в Жонгар-Алатауском природном парке.

В 2014 году планируется кардинальный пересмотр границ Иле-Алатауского парка. Экспертов беспокоит принудительное отчуждение его земель. Хочется, чтобы перекройка границ оказалась в пользу национального парка, и чтобы после этой акции на его землях снова не выросли частные усадьбы - сказочные терема. За этим тоже нужен общественный контроль.

При нынешнем же варварском отношении, бескультурье и безответственности сохранить в первозданном виде экосистемы и виды, их населяющие, вряд ли удастся. Здесь нужна строгость, ограничение хозяйственной деятельности, создание буферных зон. Участившиеся катаклизмы, пожары, оползни, наводнения требуют укрепления их материально-технической базы специальной техникой, современными средствами пожаротушения и связи. Надо развивать и финансировать научно-исследовательскую работу, которая ведется, чего уж скрывать, на голом энтузиазме.

Ответственность за будущее несем все мы, живущие на здешней земле. И мы способны остановить нелепый и чудовищный проект строительства «мирового курорта» на Кок-Жайлау для привлечения сюда, согласно заверениям его организаторов, миллиона туристов. Экосистема просто не выдержит этого бремени. А это значит, трудные времена у нее впереди.

10 апреля 2013, 11:58
Источник, интернет-ресурс: Медиа-корпорации «ЗАҢ» , Прочие

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript