Угроза развитию государства

 

А. ЖАЗЫЛБЕКОВА,

специалист Специализированного

финансового суда г. Алматы

 

В современном мире коррупция является одним из опаснейших социальных явлений, напрямую затрагивающих интересы общества и государства.

Коррупция - это сложное социальное явление, которое зародилось в глубокой древности и продолжает существовать в настоящее время практически во всех странах мира. Понимая непосильность борьбы с коррупцией отдельного государства, большинство стран мира объединяются в борьбе против этого зла, придавая ей международный характер.

Под «коррупцией» в Законе РК от 2 июля 1998 года «О борьбе с коррупцией» понимается непредусмотренное законом принятие лично или через посредников имущественных благ и преимуществ лицами, выполняющими государственные функции, а также лицами, приравненными к ним, с использованием своих должностных полномочий и связанных с ними возможностей, либо иное использование ими своих полномочий для получения имущественной выгоды, а равно подкуп данных лиц путем противоправного предоставления им физическими и юридическими лицами указанных благ и преимуществ.

Для успешной борьбы с различными видами коррупционных преступлений весьма важное как теоретическое, так и практическое значение приобретает их определение понятий и видов, а также выявление причин и условий, способствующих совершению данных преступлений.

Коррупция расширяет теневую экономику, негативно влияет на конкуренцию, так как «взятка» обеспечивает предоставление неконкуретных преимуществ. Это подрывает рыночные отношения как таковые, создает новые коррупционные монополии, часто связанные с организованной преступностью, снижает эффективность экономики в целом.

Коррупция лишает государство возможности обеспечивать соблюдение честных правил рыночной игры, что дискредитирует и саму идею рынка. Она увеличивает издержки субъектов экономики, что сказывается на повышении потребительских цен и тарифов.

При этом разлагаются не только органы госуправления, но и аппарат управления различных корпораций. Соответственно, происходит общее снижение эффективности управления как государственного, так и коммерческого.

Широкомасштабная коррупция делает невозможным привлечение не только иностранных, но и казахстанских инвестиций, что в принципе лишает государство возможности развития.

Коррупция предполагает использование власти и связанных с ней возможностей не в интересах всего общества, а в интересах отдельных или определенной группы лиц в корыстных целях. Иными словами, предполагает неправомерную эксплуатацию публичной власти в частных интересах. Аналогичным образом закреплено понятие коррупции в Законе РК «О борьбе с коррупцией», который впервые был принят среди независимых государств - стран СНГ после обретения независимости.

 Исследования показали, что коррупция в системе государственной службы как в развитых, так и развивающихся странах принимает примерно одинаковые формы и охватывает одни и те же сферы деятельности: государственные закупки, операции с земельными участками, сбор налогов, назначение на ответственные посты в органах госвласти.

«Коррупция угрожает развитию нашего государства, его экономическому росту и политической стабильности», - отмечал наш Президент Н. Назарбаев в своем выступлении на антикоррупционном форуме НДП «Нұр Отан», - к сожалению, в нашем обществе еще не окончательно утвердились нормы и ценности правового сознания. Граждане по-прежнему имеют упрощенные представления о причинах коррупции и методах борьбы с ней. Им не хватает антикоррупционного просвещения. Многие сами провоцируют чиновников на получение взятки...». Победить это зло невозможно только усилиями государственных и правоохранительных органов. Необходимо полное участие, осознание необходимости борьбы с этим, проявление нетерпимости и отвращения к любым фактам коррупции всех институтов гражданского общества.

10 апреля 2013, 12:06
Источник, интернет-ресурс: Медиа-корпорации «ЗАҢ» , Прочие

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript