Условие стабильного развития. Межконфессиональное согласие и терпимость (М. Кургунбаева, ведущий специалист отдела департамента юстиции Северо-Казахстанской области)

10 апреля 2013, 12:10
Фото:

М. КУРГУНБАЕВА,

ведущий специалист отдела

департамента юстиции

Северо-Казахстанской области

Республика Казахстан - наглядный пример того, как представители более 40 конфессий и деноминаций могут жить в мире и согласии.

Казахстан всегда был перекрестком, местом встречи и диалога религий, культур и цивилизаций Востока и Запада. За годы независимости произошел значительный рост религиозных институтов. Численность религиозных объединений увеличилась в несколько раз. Возрождаются духовные традиции, строятся новые культовые сооружения: мечети, церкви, молитвенные дома, синагоги. Религиозные праздники Курбан айт и Рождество Христово объявлены в Казахстане выходными днями. Эти процессы стали следствием проводимой в стране политики, направленной на обеспечение свободы совести и укрепления межконфессионального согласия в стране и строящейся на следующих принципах:

- светский, конфессионально нейтральный характер государства и его институтов;

- равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от отношения к религии, принадлежности к религиозным или светским объединениям;

- равенство религиозных объединений перед законом;

- уважение этнокультурных традиций, особенностей менталитета различных групп населения;

- допустимость лишь таких ограничений в сфере свободы совести и вероисповедания, которые диктуются необходимостью защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов человека и гражданина;

- открытость в реализации политики в сфере свободы совести и вероисповедания на всех уровнях государственной власти и управления.

Создание эффективно функционирующего механизма реализации государственной политики в сфере свободы совести и вероисповедания обеспечит успешное достижение поставленных целей; гарантирует защищенность основных прав и свобод, будет содействовать укреплению взаимопонимания приверженцев разных религий и стабильности в обществе.

Созданная в Казахстане модель взаимоотношений государства и религиозных объединений основана на демократических принципах уважения прав и свобод верующих, на балансе общественных и религиозных интересов, на отношениях партнерства и стремления к взаимопониманию. Это итог целенаправленной политики Главы государства Н. Назарбаева.

За годы независимости наша страна выдвинула ряд инициатив, направленных на укрепление мира и стабильности в регионе. По инициативе Президента Казахстана в Астане успешно проведены четыре Съезда лидеров мировых и традиционных религий. Эти форумы стали свидетельством эффективности уникальной казахстанской модели межконфессионального сотрудничества.

Все религиозные объединения Казахстана равны перед законом. Государство вмешивается в их деятельность лишь в случае явного нарушения норм законодательства.

В республике религия отделена от государства, но это не означает исключения религиозных объединений и верующих из общественной жизни. Религиозные объединения - неотъемлемая часть социальной структуры страны. Государство поддерживает и поощряет верующих и религиозные объединения в осуществлении социально полезной деятельности, сотрудничает с ними при решении социальных проблем, ведет совместную работу по борьбе с алкоголизмом и наркоманией, профилактике преступности, формированию здорового образа жизни, укреплению семьи и созданию духовного и нравственного климата в обществе, помогает религиозным объединениям осуществлять реконструкцию, ремонт культовых зданий и сооружений, имеющих культурную и историческую ценность. В свою очередь, религиозные объединения оказывают благотворительную помощь малоимущим, больным, инвалидам, пенсионерам и детским домам.

Сегодня огромное значение имеют взаимопонимание и толерантность, умение «разбивать» межконфессиональные барьеры и преодолевать вызовы мультикультурного мира. Только на пути диалога и взаимного согласия различные народы и культуры смогут достичь мира. Президент и народ Казахстана преуспели в этом, достижения нашей страны в обеспечении межконфессионального согласия и терпимости - пример для всего мира.  


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?