Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Семее старое кладбище и мост размыли паводковые воды

Фото : 10 апреля 2013, 12:37

В Семее жителей поселка Холодный Ключ, наблюдающих, как обнажаются человеческие кости и обломки гробов на заброшенном кладбище, невольно посещают мрачные мысли: как бы самим не сыграть в ящик... Несколько раз за день они рискуют жизнью, пешком преодолевая полуразрушенный мост, связывающий поселок с городом.

И старое кладбище, и мост размыли паводковые воды. 17 марта обвалилась часть хлипкой переправы. Власти города позаботились о том, чтобы закрыть проезд для транспорта. Но почему-то чиновников вполне устраивает, что люди играют со смертью, передвигаясь по обломкам моста - по краю зияющих ям с торчащей арматурой.

После обвала переправы жители Холодного Ключа чувствуют себя диверсантами, пересекающими границу! Автобус из поселка довозит людей до моста. После опасного перехода - томительное ожидание еще одного автобуса, который доставит их в город - на работу, учебу, рынки, где закупает продукты весь поселок. И таким же макаром обратно домой.

- Идешь по мосту как по минному полю, - сетует жительница Холодного Ключа Марина ГОЛЬЦМАН. - От большого провала пошла трещина. Недавно обрушилось перекрытие еще в одном месте. Мост продолжает рушиться! И нет никакой гарантии, что новый обвал не случится в тот момент, когда там будут находиться люди!

После обрушения моста прошло уже почти три недели. Но зияющие ямы с торчащей арматурой не огородили даже ленточками. Один неверный шаг - и человек полетит в пропасть…

Почему бы ямы временно не закрыть плитами? Но городские власти сразу заявили, что будут ждать окончания паводков. Тогда, мол, и приступят к ремонту.

Однако вчера начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства, общественного транспорта и автомобильных дорог Семея Орынгали ИСМАИЛОВ заявил на пресс-конференции, что - о, чудо! - переправу подлатают. Поскольку пока денег на капитальный ремонт - 35 миллионов тенге - все равно нет, сделают временный: завалят ямы гравием, благо опоры моста сохранились. А вот освещения на опасном участке пути, по словам начальника ЖКХ, как не было, так и не будет!

А что же с размытым кладбищем? К слову, нынешние жители поселка уже привыкли своими силами предавать земле человеческие останки, вымываемые паводковыми водами.

По словам Исмаилова, часть останков из могил, примыкающих к размываемому обрыву, будет перезахоронена:

- Сейчас собирается городская комиссия с привлечением разных специалистов. Хлопотное дело! Этот вопрос находится в стадии оформления. Многие могилы безымянные. Через газеты будем пытаться разыскать родственников. Но вообще-то кладбище закрыто еще 50 лет назад. Согласно действующим нормам, его надо разровнять и разбить там парковую зону.

Милана ГУЗЕЕВА, фото автора, Семей


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии