Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

США хотели договориться с корейцами тайно

Фото : 10 апреля 2013, 12:49

Северокорейский дипломат встречался в обстановке секретности с американским коллегой в начале марта, до обострения ситуации на полуострове

В начале марта в Нью-Йорке произошла встреча между дипломатами США и Северной Кореи. СМИ стало известно, что, несмотря на отсутствие официальных дипломатических отношений между двумя странами, их представители регулярно встречаются и обмениваются информацией.

Как удалось узнать изданию Foreign Policy, речь идет о единственном способе прямой связи между Пхеньяном и Вашингтоном, который в дипломатических кругах называют Нью-Йоркским каналом. КНДР на переговорах представлял заместитель постоянного представителя Северной Кореи при ООН Хан Сон Рёль. От США присутствовал Клиффорд Харт, официально возглавляющий американскую делегацию на шестисторонних переговорах по денуклеаризации КНДР.

Реальным прогрессом переговоры не увенчались. Американцы просто повторили свои призывы вернуться к мирному решению вопросов и не допускать провокаций. Северокорейский дипломат заявил, что передаст американские предложения своему правительству.

«К сожалению, Нью-Йоркский канал превратился в способ обмена шаблонными сообщениями, - заявил Джоел Вит, ранее представлявший США на переговорах с КНДР. - Это особенно разочаровывает, так как в сложившейся ситуации единственным способом урегулировать ситуацию является неформальное общение». При этом чиновник добавил, что других каналов связи между властями двух стран нет.

Хан Сон Рёль ранее уже представлял КНДР на неофициальных встречах с американскими дипломатами, которые также проходили в рамках Нью-Йоркского канала. В 2012 г. прошло четыре таких встречи, две из них состоялись в Нью-Йорке, одна - в Сингапуре, и еще одна - в китайском Даляне.

Тем временем американская разведка проинформировала администрацию президента США о том, что КНДР в ближайшее время может провести тестовый пуск баллистической ракеты. По мнению экспертов, северокорейским инженерам необходимо осуществить испытание в рамках программы по разработке средств доставки ядерного оружия. При этом американские разведчики сомневаются в том, что Пхеньян опубликует стандартное в таких случаях предупреждение для капитанов судов и командиров самолетов, которые могут находиться в районе пуска.

Традиционный обмен угрозами между Севером и Югом на Корейском полуострове сопровождает ежегодные совместные учения Южной Кореи и США. В учениях Key Resolve, которые прошли с 11 по 21 марта этого года, были задействованы около 10 тысяч южнокорейских и примерно 3,5 тысячи американских военнослужащих. И накал страстей достиг своего пика с 1953 года. Пхеньян заявил о разрыве всех соглашений с Сеулом, в том числе соглашения о перемирии, подписанного в 1953 году. КНДР отказалась также от ранее достигнутых договоренностей о денуклеаризации полуострова.

Ситуацию обостряет то, что за последние годы КНДР обзавелась ядерным оружием и средствами его доставки. Двадцать первого марта власти КНДР пригрозили ударить по военным базам США, которые находятся на Окинаве и Гуаме, в пределах досягаемости северокорейских ракет.

Эскалация угроз со стороны Пхеньяна последовала после ужесточения СБ ООН санкций против КНДР в ответ на проведенное 12 февраля на ее территории ядерное испытание. Резолюция позволяет блокировать банковские транзакции, замораживать счета, досматривать воздушные и морские суда, а также дипломатов в поисках крупных сумм наличности при подозрении, что они направлены на развитие ядерной и ракетной программ Пхеньяна. СБ ООН также наложил вето на поставку в КНДР предметов роскоши, включая яхты и гоночные автомобили.

Александр МАТЯШ


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии