Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Российским должникам откроют границу

Фото : 10 апреля 2013, 12:57

В преддверии сезона отпусков депутаты от «Единой России» решили преподнести россиянам подарок: внесли в Госдуму законопроект, устанавливающий нижний порог долга, при котором судебный пристав вправе ограничить выезд должника за рубеж. Предполагается, что он будет принят уже в весеннюю сессию.

Необходимость подобной меры назрела давно. Сейчас судебный пристав вправе временно ограничить выезд из России любого должника, независимо от размера задолженности. Официальных указаний на сей счет не существует: решение по каждому конкретному случаю принимается индивидуально. Как правило, мелкие суммы служителей Фемиды не интересуют. И все же бывают ситуации, когда из-за смехотворной задолженности человека разворачивают на границе, и он теряет гораздо более серьезные суммы на турпутевках, билетах и прочих невозместимых расходах.

Причем пострадать могут и вполне законопослушные граждане, у которых реальных долгов нет. В ГИБДД, например, факт оплаты штрафа фиксируется далеко не всегда. Да и другие государственные институты, прямо скажем, совершенством своих автоматизированных систем не отличаются и частенько грешат разного рода ошибками. Недаром с некоторых пор эксперты советуют россиянам перед заграничным путешествием наведаться в службу судебных приставов даже в том случае, если сами они никаких долгов за собой не помнят. Ведь в случае возникновения проблем на пограничном контроле оперативно доказать свою чистоту перед законом уже не удастся, равно как и оплатить долг, если таковой все же имеется.

Именно на последнее несовершенство системы работы с должниками указывало большинство экспертов с момента ее внедрения. И депутаты Госдумы уже направили на имя директора ФССП Артура Парфенчикова письмо с просьбой рассмотреть возможность оплаты гражданами задолженности непосредственно на пограничных пунктах РФ, вынесения постановлений об окончании исполнительного производства и постановления о снятии ограничения на выезд из РФ в автоматическом режиме. Кроме того, предлагается внести в банк данных ФССП, содержащий сведения о должнике, еще один уточняющий параметр - место рождения должника, что позволит снизить вероятность ошибки «с двойником».

А поскольку очевидно, что запуск и отладка подобной системы - процесс не быстрый, и был внесен новый законопроект, поясняют его авторы. «Исходя из того, что многие должники не могут покинуть пределы страны из-за несущественных недоимок по налогам, сборам и другим обязательным платежам, включая транспортный налог, штрафы, был определен порог в размере 10 тысяч рублей», - отметила член генсовета «Единой России» Надежда Школкина.

К слову, упомянутый транспортный налог в очередной раз предлагают отменить. Правда, уже не депутаты, а Минпромторг. Ему на смену может прийти налог экологический, который будет соответствовать экоклассу автомобиля, сообщил во вторник заместитель министра промышленности и торговли РФ Алексей Рахманов на совещании по развитию автомобильной отрасли в Нижнем Новгороде. Но, в отличие от идеи с дифференциацией должников, эта инициатива выглядит не столько радостной, сколько настораживающей. Автолюбители хорошо помнят, что однажды речь о замене транспортного налога уже заходила - когда вводились акцизы на бензин. И что же? Акцизы ввели, а налог остался. Невольно возникает мысль о том, что и новое предложение в итоге обернется появлением очередного сбора в дополнение ко всем имеющимся.

Мария ТРИФОНОВА


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии