Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Больного «вора в законе» выпустили из киргизской тюрьмы

Фото : 10 апреля 2013, 14:18

В Киргизии из тюрьмы выпущен «вор в законе» Азиз Батукаев, находившийся в тюрьме с середины 2000-х годов. Об этом сообщает K-News. Суд санкционировал его освобождение, приняв во внимание его состояние здоровья.

Как сообщил представитель омбудсмена Киргизии Бакыт Рысбеков, у криминального авторитета диагностированы цирроз печени и лейкоз. «Диагноз перепроверялся несколько раз. Он был выпущен из зала суда», — цитирует источник агентство КирТАГ.

В свою очередь омбудсмен Турсунбек Акун, как сообщает АКИpress, заявил, что Батукаев находится фактически в предсмертном состоянии и что решено было выпустить его, чтобы родственники больного могли вывезти его для лечения за рубеж.

По некоторым данным, освобожденный «авторитет» уже покинул Киргизию. Депутат парламента республики Исмаил Исаков, как передает «24.kg», утверждает, что Батукаева вывезли в Москву.

Азиз Батукаев в прошлом считался одним из наиболее влиятельных криминальных авторитетов Киргизии, он сохранял влияние даже после того, как оказался за решеткой. В колонии при этом он жил со всеми удобствами. Как сообщалось, в распоряжении «вора в законе» были 16-комнат, там помимо Батукаева проживали его жена и сноха, кроме того «авторитет» держал личную охрану, вооруженную автоматами. Сообщалось также, что в колонии он выращивал коноплю и содержал бойцовых собак.

В 2005 году в колонии, где содержался Батукаев, произошли беспорядки. Прибывший туда с инспекцией депутат парламента Киргизии Тынычбек Акматбаев (брат известного в республике криминального авторитета Рыспека Акматбаева) был убит. В причастности к убийству подозревали и Батукаева (как считалось, он враждовал с братом депутата), однако официально это доказано не было. После того, как власти попытались вывезти «VIP-заключенного» из колонии, беспорядки возобновились. Произошла перестрелка между заключенными и спецназовцами. Сообщалось, что в ней принял участие лично Батукаев.

В 2006 году «вору в законе» был вынесен новый приговор. Ему дали 16 лет за незаконное хранение оружия и наркотиков, а также участие в массовых беспорядках. Позднее, в 2008 году, Батукаеву добавили еще два года лишения свободы за систематическое нарушение режима.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии