Восточно-Жезказганский рудник приносит Казахмысу до 18 млн убытков в год

Корпорация «Казахмыс» считает Восточно-Жезказганский рудник нерентабельным, он приносит до 18 млн убытков в год. Об этом в ходе пресс-конференции в Караганде сообщил генеральный директор горно-перерабатывающего комплекса ТОО «Корпорация «Казахмыс» Бахтияр Крыкпышев, передает BNews.kz.

«Из всех рудников наиболее нерентабельным сегодня считается Восточно-Жезказганский рудник. Мы не идем на то, чтобы закрыть рудник. Сегодня у нас идет оптимизация и по численности оборудования, и по численности работников. Этот рудник приносит порядка 18 млн долларов в год убытков», - сообщил Бахтияр Крыкпышев.

В связи с этим, по словам генерального директора, оптимизация по Восточно-Жезказганскому руднику коснулась порядка 286 человек. Кроме того, приостановлена часть оборудования.

«Восточно-Жезказганский рудник - это место, где мы проводим первый этап оптимизации. 286 сотрудникам предлагаем вакантные места в других подразделениях. Если люди не согласны, то пойдут под сокращение с компенсацией, полагающейся по трудовому законодательству. Мы пошли на этот шаг для того, чтобы снизить себестоимость. Между тем на этом руднике планируются геолого-разведочные работы. Массовых увольнений не будет», - пояснил Б. Крыкпышев.

По его данным, подобную работу компания намерена проводить и на остальных рудниках корпорации «Казахмыс», а также на обогатительной фабрике. Оптимизацию планируют завершить до конца года.

Жезказганский регион является крупнейшим по добыче и обогащению руды. Доля руды добытой здесь составляет около 70% объема добываемого группой «Казахмыс». В этом регионе расположено семь рудников и три обогатительных фабрики.

Валентина ВАГАНОВА


10 апреля 2013, 15:45
Источник, интернет-ресурс: ИА «BNews.kz»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript