Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Энергетики начали подготовку к новому отопительному сезону

Фото : 10 апреля 2013, 18:19

Актуальные вопросы завершающегося отопительного сезона и подготовки к следующему обсудили сегодня участники селекторного совещания, проведенного Комитетом госэнергонадзора и контроля МИНТ РК. В совещании приняли участие представители МЧС, МНГ, НДЦ СО АО «KEGOC», АО «Самрук Энерго», АО НК "КТЖ" и областных акиматов.

На сегодняшний день отопительный сезон завершен в г. Алматы, Южно - Казахстанской, Жамбылской, Кызылординской и Западно - Казахстанской областях. Согласно ориентировочному графику при благоприятных температурных условиях, отопительный сезон планируется завершить 12 апреля в г. Астана, 15 апреля - в Мангыстауской, Алматинской, Атырауской, Северо-Казахстанской, Павлодарской, Карагандинской (частично) и Актюбинской областях, 18 апреля - в Восточно-Казахстанской, 20 апреля - в Костанайской области, 26-27 апреля - в г. Кокшетау. При этом участникам совещания было рекомендовано учесть информацию Казгидромета, согласно которой в последней декаде апреля не исключено понижение температуры и выпадение снега.

Особое внимание на совещании уделено проблемным вопросам начавшейся ремонтной кампании. Низкие объемы запланированных капитальных ремонтов тепловых сетей отмечены в 11 регионах: г. Астана, Акмолинской, Восточно-Казахстанской, Западно-Казахстанской, Атырауской, Карагандинской, Костанайской, Мангыстауской, Павлодарской, Южно-Казахстанской, Северо-Казахстанской областях.

В большинстве регионов (Актюбинской, Атырауской, Восточно-Казахстанской, Жамбылской, Западно - Казахстанской, Карагандинской, Костанайской, Мангыстауской, Павлодарской, Южно-Казахстанской областях) энергопредприятия не предусмотрели капитальные ремонты оборудования, эксплуатирующегося с превышением нормативного срока службы. В связи с этим, Госэнергонадзор настаивает на увеличении объемов капитальных ремонтов и реконструкции основного оборудования энергопредприятий.

Кроме того, теплопередающим организациям необходимо в соответствии с требованиями Правил технической эксплуатации электрических станций и сетей своевременно провести температурные и гидравлические испытания тепловых сетей, находящихся в эксплуатации для выявления проблемных участков и их дальнейшего ремонта.

Также на совещании было отмечено, что с начала апреля этого года на ряде энергопредприятий были зафиксированы случаи останова основного оборудования, однако, по некоторым из них оперативной информации в Комитет не поступало. Между тем, согласно Правил проведения расследования технологических нарушений, энергопредприятие обязано в течение часа проинформировать Системного Оператора и Комитет о технологическом нарушении, а непредставление оперативной информации предусматривает административную ответственность по статьям 147-13 и 356 Кодекса об административных правонарушениях РК.

По итогам совещания акиматам областей и энергопредприятиям рекомендовано учесть замечания Госэнергонадзора по имеющимся проблемам и обеспечить качественную подготовку энергообъектов к следующему отопительному сезону.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии