Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Риски для казахстанской экономики демонстрирует «сланцевая революция» в США, считают международные эксперты

Фото : 10 апреля 2013, 19:06

Риски для казахстанской экономики очевидны в связи со «сланцевой революцией» в США, сообщает КазТАГ со ссылкой на экономиста Citi Ибрахима Рабари.

«Риск для казахстанской экономики очевиден. Ведь казахстанская экономика зависима от экспорта нефти и газа. Нефть является основной частью налоговых доходов, ВВП и экспорта. Очевидно, что самый основной риск для Казахстана заключается в падении цен на нефть. Это достаточно опасно для Казахстана. Как для страны экспортирующей нефть», - сказал экономист финансовой корпорации Citi Ибрахим Рабари в ходе презентации доклада по макроэкономическим прогнозам в среду.

По информации экономиста Citi Эрика Ли, начало «сланцевой революции» в США привело к тому, что производство жидкого газа в США выросло на 3 млн барр в день в период с 2007 по 2012 годы. Это сопровождается снижением в уровне потребления газа США.

«…Импорт нефти в США снизился на 5 млн барр/день, а производство газа в США может увеличиться на 4 млн барр/день. Это произойдет благодаря сланцевым технологиям и бурению в глубоководных условиях», - утверждает Э.Ли.

Все эти тенденции приведут к установлению независимых от мировых цен на продукцию США.

«США приобретет большую энергетическую независимость скорее, чем предполагалось», - считает он.

Напомним, что сланцевый газ является природным газом, хранящимся в карманах сланцевых пород. Он требует специальных технологий добычи. Самые мощные его месторождения расположены в западном полушарии в Бразилии (Irati) и США (Green River).

Как ранее сообщалось, будучи премьер-министром РК, в начале 2012 года Карим Масимов дал поручение приступить к геологическим изысканиям сланцевого газа на территории республики вокруг крупных угольных месторождений. Рассматривается возможность добычи сланцевого газа в Алматинской и Карагандинской областях.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии