В Казахстане 8% домохозяйств имеют зарплату ниже 15 тыс тенге — Н.Назарбаев

10 апреля 2013, 19:45
Фото:

В Казахстане 8% домохозяйств имеют зарплату ниже 15 тыс тенге. Об этом сегодня сообщил Президент страны Нурсултан Назарбаев в ходе встречи с Советом предпринимателей в Акорде, передает BNews.kz.

«36% домохозяйств страны имеют среднемесячные доходы свыше 30 тыс тенге, это так сказать солидный уровень. Это приблизительно 6 млн человек. 55,6% имеют среднемесячные доходы до 36 тыс тенге, это приблизительно 9 млн человек. А 8% домохозяйств имеют среднемесячные доходы менее 15 тыс тенге на человека, это 1,5 млн человек. Правительству я даю поручение, надо изучить этот вопрос. Для чего экономика работает? Есть специальные мировые индикаторы, индекс «Джини» (Уровень экономического неравенства (индекс Джини) — уточнение редакции) у нас он пока равен 6, опасным уровнем считается, когда его значение к 10 приближается. И плохо то, что в Казахстане сейчас он равен шести. Для снижения уровня неравенства многие государства специально работают. С одной стороны, можно посмотреть — у кого есть возможности крупного бизнеса, чтобы постепенно поднимать заработную плату людям. С другой стороны, есть и такие предприятия, которые если поднимут зарплату, то сами уйдут на дно. И мы им помогаем. Государство субсидирует зарплату малоимущим людям. Этот вопрос требует специального изучения правительства», — сказал Н.Назарбаев.

«В целом, 56% казахстанцев имеют доход на одного члена семьи от 15 до 36 тыс тенге, доходы складываются от заработной платы, работы по найму. Надо изучить и четко представлять, как мы будем помогать нашим людям. Конечно, главный вопрос — это вопрос квалификации сегодня. И если будет квалификация рабочих, тогда придет в эту страну бизнес», — добавил Президент страны.

Анар Базмухомедова.


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?