Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Производственный кооператив «Аждар и К», переживает свою вторую молодость

Фото : 11 апреля 2013, 08:57

В марте этому предприятию исполнилось 70 лет - в военном 1943 году на базе ремонтного участка было создано Атбасарское вагоноремонтное депо, которое в 2001 году после реструктуризации «Казахстан темир жолы» было преобразовано в производственный кооператив «Аждар и К», переживающий ныне свою вторую молодость, пишет Кazpravda.kz.

Все эти 12 лет кооператив возглавляет очень уважаемый в регионе человек - депутат областного маслихата трех созывов, награжденный в прошлом году орденом «Курмет» Аждар Тайшытаев, - говорит аким Атбасарского района Ербол Сагдиев. - Ему хорошо известны наши заботы и проблемы, он уделяет большое внимание вопросам социального партнерства с местной властью, проявляет заботу о работниках и пенсионерах предприятия, вносит конкретный вклад в общие для всех атбасарцев дела - будь то вопросы благоустройства, готовности к паводку и др. «Аждар и К» в прошлом году был признан победителем в республиканском конкурсе по социальной ответственности «Парыз» в номинации «Лучший коллективный договор».

Эта награда служит примером для подражания отечественным предприятиям крупного, среднего и малого бизнеса... Что же касается производства, то мы надеемся, что ПК нынче увеличит объем на 200 млн. тенге в сравнении с 2012 годом. Большие перспективы перед предприятием открываются в связи с внедряемым здесь инновационным проектом по выпуску вагонов-цистерн для транспортировки серной и соляной кислоты, он сулит значительный рост объемов выпускаемой продукции.

В «Аждар и К» сегодня кипит работа - позади зима, считающаяся здесь временем некоторого затишья. Вместе с главным инженером Серикбаем Сатемировым мы побывали в основном вагоносборочном цехе, других подразделениях, и всюду царила по-настоящему деловая обстановка.

- Основным видом производства у нас является ремонт вагонов, - говорит С. Сатемиров. - В прошлом году деповским и капитальным ремонтом нами были поставлены на линию готовности 1 658 вагонов, а в первом квартале нынешнего - уже 580. Но мы всегда находимся в поисках новых видов работы и потребителей своей продукции. К примеру, в прошлом году запустили в эксплуатацию кислородную станцию и тем самым составили конкуренцию соседнему ремзаводу, который был в регионе монополистом по поставке кислорода. Сегодня мы не только удовлетворяем потребности в нем атбасарцев, но и реализуем в Сандыктауский, Есильский, Бурабайский районы, для чего приобрели специальный 10-тонный грузовик. Кроме того, наладили ремонт кислородных баллонов. Таким образом, в этом подразделении было создано 10 новых рабочих мест.

Перечень новых производств в ПК этим не исчерпан. Здесь также освоили выпуск износостойких элементов, продлевающих работу литых деталей вагонов, которые изготовляются в России по весьма высокой цене. Эти элементы подкладываются в места интенсивного трения деталей и тем самым увеличивают продолжительность «жизни» вагона. А совсем недавно «Аждар и К» приступил к ремонту электродвигателей, которые прежде приходилось реставрировать на предприятиях Кокшетау, Костаная и Алматы. Для этого пригласили на работу двух высококлассных специалистов, которые за короткий срок не только навели порядок в хозяйстве ПК, но еще и стали оказывать услуги населению. Также в кооперативе освоили выпуск запорных механизмов рефрижераторных вагонов, которые прежде приходилось закупать в Шымкенте. Сейчас атбасарцы получили первые заявки на их поставку и собираются заниматься изготовлением этих устройств на постоянной основе, ведь дело это очень нужное, а продукция востребованная - от нее зависит безопасность железнодорожных грузоперевозок. И еще. В прошлом году в ПК решили сами ремонтировать 8 своих большегрузных домкратов, используемых в ремонте вагонов, и успешно освоили это дело. Раньше же громоздкое оборудование приходилось возить в Рудный и Костанай, платить за ремонт каждого агрегата 1,5 млн. тенге, а это не мелочь.

- И до всего мы доходили своим умом, сотрудники технического отдела все детально продумывали, составляли чертежи, готовили документацию, - говорит С. Сатемиров. - Такая постоянная инициатива и поиск приносят свои плоды в виде экономии собственных средств, получении прибыли и создании новых рабочих мест. При этом мы не только берем на работу квалифицированных специалистов, но и требуем, чтобы они осваивали помимо основной еще и смежные специальности.

- По списочному составу у нас трудятся 219 человек, - говорит ветеран «Аждар и К», менеджер по кадрам и трудовым отношениям Галия Байтенова. - А помнится, когда создавался наш кооператив, многие чувствовали себя неуверенно, кое-кто предпочел искать другую работу. Но мы с честью прошли все выпавшие на нашу долю нелегкие испытания, сегодня «Аждар и К» характеризуется стабильным финансовым положением и устойчивым развитием производства. Не случайно средняя зарплата у нас одна из самых высоких в районе, составляет 90-100 тыс. тенге. Так что наши люди уверены в своем будущем.

Чингиз ТАШЕНОВ,

Акмолинская область


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии