Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Жамбылской области механики, электрики и дизелисты не получают зарплату уже 4 месяца

Фото : 11 апреля 2013, 09:48

В Жамбылской области бастуют рабочие буровых станций. Десятки дизелистов, бурильщиков и машинистов четвертый месяц не получают зарплату. А руководство подрядной фирмы, по словам возмущённых, будто сквозь землю провалилось. Отыскать должника удалось только прокурорам, сообщает телеканал КТК.

Вот уже несколько месяцев рабочие буровых станций в селе Акыртобе стучат в закрытые двери. Но их, похоже, никто не слышит. На объектах больше не гудят двигатели, бурение скважин давно приостановлено, но десятки механиков, электриков и дизелистов ежедневно приходят сюда, как на работу, в надежде получить, наконец, свои деньги. И каждый день возвращаются домой ни с чем. Руководство фирмы на все их требования давно перестало реагировать.

Масштабное бурение скважин здесь развернули в 2011 году. На глубине чуть меньше километра расположено огромное газохранилище. Но работы свернули, так и не завершив. Людям объяснили, что у фирмы закончились деньги. Скважины законсервировали, а рабочим… пожелали терпения.

Многие приехали из дальних уголков страны. Жили здесь же, в ржавых вагончиках, без тепла, света и удобств. Спали на деревянных лавках. Говорят: директор фирмы обещал баснословные деньги, вот и терпели неудобства.

- Когда мерзнем, топим. А от этого дым идет, дышать невозможно. Приходится, что поделаешь…

Электрику с 40-летним стажем Виктору Баранову компания задолжала больше остальных - полмиллиона тенге. На буровых он отработал два вахтовых периода. Мужчина планировал подкопить денег и съездить в отпуск. Но вместо отдыха ему теперь грозит нервный срыв.

Виктор Баранов, электрик:

- Я свои личные деньги из дома брал и покупал материал, чтобы как-то помочь. Он вообще ничего не говорит, когда деньги отдаст. Ни карточек, ни договоров абсолютно нет! Как будто мы вообще не существуем!

Связаться с подрядчиком нам самим не удалось. Должник вышел только после вмешательства прокуроров. О рабочих, оказывается, он помнит, вот только платить им сейчас всё равно нечем.

Бекен Абдулин, прокуратура Жамбылской области:

- Причиной, по которой не была выплачена заработная плата, явилось финансовое затруднение.

А пока компания-должник ищет деньги, в семье Касымкуловых на ужин похлебка на воде. Глава семейства - дизелист, его супруга работала на объекте поваром. Как объяснить детям, что денег на сытный ужин в доме нет, взрослые не знают.

- Даже еды нет. Вот, пожалуйста, холодильник посмотрите… Пустой.

Анна Яломенко


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии