Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

У юных футболистов страны появилась возможность наладить контакты с итальянцами и перенять их опыт развития

Фото : 11 апреля 2013, 10:15

Меморандум о сотрудничестве, подписанный между федерациями футбола Казахстана и Италии, уже в текущем месяце даст первые результаты партнерства - молодежная и юношеские сборные отправляются на Апеннины для прохождения учебно-тренировочных сборов, участия в престижных турнирах и контрольных встречах.

Более подробно о ближайших календарных планах наших команд рассказал директор департамента сборных команд ФФК Владимир Нидергаус.

ЛИТЕР-Неделя: Владимир Викторович, начнем с самого младшего официального возраста - юношеской сборной Казахстана до 17 лет (U-17). Каковы ближайшие планы команды подопечных Константина Фролова?

В.Н.: Наши юноши соберутся 23 апреля на базе в Талгаре, где до 29 апреля проведут усиленный учебно-тренировочный сбор перед выездом на представительный международный турнир в Италии, проводимый федерацией футбола этой страны. В турнире, который пройдет с 30 апреля по 4 мая в Италии, в местечке Линьяно-Саббьядоро, соберутся 12 команд, разделенные на три группы. Соперники у наших ребят очень серьезные - юношеские сборные Мексики, Японии и Израиля.

ЛИТЕР-Неделя: А юношеская сборная Казахстана до 19 лет (U-19) тоже проведет сбор в Италии?

В.Н.: Да, команда под руководством старшего тренера Михаила Соловьева с 17 по 28 апреля проведет сбор во Флоренции, а 24 и 26 апреля на базе Федерации футбола Италии в Коверчано встретится в интереснейших контрольных встречах, соответственно, с юношеской сборной Италии (U-19) и молодежной командой ФК «Фиорентина» (Флоренция).

ЛИТЕР-Неделя: Уже прошла информация, что молодежная сборная Казахстана проведет сбор на знаменитой базе «Миланелло» и встретится с молодежной командой знаменитого «Милана»…

В.Н.: Действительно, наша «молодежка» (U-21) с 30 апреля по 4 мая проведет учебно-тренировочный сбор (УТС) в Италии на базе футбольного клуба «Милан» - «Миланелло». А на 2 мая запланирован международный товарищеский матч против молодежного состава «Милана».

ЛИТЕР-Неделя: Каковы основные цели сборных команд на УТС в Италии?

В.Н.: Осенью текущего года все три наши сборные команды стартуют в отборочных турнирах чемпионата Европы. Соперники у наших ребят очень непростые. У молодежной команды - это Франция, Исландия, Беларусь и Армения, у ребят до 19 лет - это команды Сербии, Австрии и Финляндии, у сборной до 17 лет - это Дания, Швейцария и Австрия. Поэтому цель - наиграть основные составы команд и получить требуемый игровой тонус с соперниками высокого уровня для выступления в отборочных турнирах чемпионата Европы.

ЛИТЕР-Неделя: Насколько важен уровень соперников в преддверии важнейших турниров?

В.Н.: Чтобы конкурировать на равных с командами такого уровня, кроме многих прочих составляющих, необходимы серьезные спарринг-партнеры в подготовительный период. Федерация футбола Казахстана обеспечивает такой уровень соперников и такие условия для тренировочного процесса, о которых раньше сборные команды и не мечтали! Судите сами. Часто ли мы можем проводить сборы на базах «Миланелло» и «Коверчано»? Часто ли против нас выходят играть молодежные составы «Милана» и «Фиорентины» и юношеские сборные Италии, Мексики, Японии, Израиля? Именно в мачтах с командами такого уровня мы можем реально оценить свои силы.

ЛИТЕР-Неделя: Как удалось добиться того, что молодежная и юношеские сборные Казахстана - желанные гости в Италии, Германии, России, Грузии, странах, у которых в футбольном плане есть чему поучиться?

В.Н.: Инициативы руководства ФФК по развитию института сборных команд, совершенствования тренировочного процесса трансформировались в подписание важнейших документов, регламентирующих партнерство между федерациями, меморандумов о сотрудничестве. На сегодняшний день мы развиваем тесные контакты с нашими коллегами из Германии, Италии и Грузии. Немецкая сторона активно помогает нам вот уже на протяжении трех лет. Наш важнейший проект «Программа развития детско-юношеского футбола в РК на 2012-22 годы» основан как раз на немецкой методической базе, которая зарекомендовала себя наилучшим образом в глазах мировой футбольной общественности.

ЛИТЕР-Неделя: Что изменилось в последние годы в структуре сборных команд ФФК?

В.Н.: Ни для кого не секрет, что улучшение материально-технической базы наших сборных команд уже находит свою реализацию в конкретных проектах. К услугам наших команд - великолепная база в Талгаре, где созданы все условия для тренировочного процесса - поля, тренажерные залы и залы для теоретических занятий. Наши спортсмены всегда сбалансированно питаются - на базе работают специально обученные бригады поваров. Все наши сборные команды экипированы ведущей мировой компанией «Адидас», которая не нуждается в представлении и рекомендациях. В холодные месяцы года в нашем распоряжении роскошная «Астана-Арена» и гостиничный комплекс «Алау», находящийся поблизости. Турнирный дефицит, который постоянно испытывали наши сборные команды, полностью ликвидирован - наш календарный план расписан на год вперед, и мы играем с соперниками самого высокого уровня. К традиционным турнирам «Кубок Президента» (Казахстан), «Кубок Каспия» (Азербайджан), «Кубок Паланги» (Литва), «Кубок Гранаткина» и «Кубок Содружества» (Россия) мы добавили турниры в Италии, России и Грузии. Мы укрепили кадровую составляющую - тренировочные штабы команд полностью укомплектованы. С вратарями сборных команд Казахстана работает высококвалифицированный специалист, воспитавший несколько голкиперов уровня национальных сборных Болгарии и Сербии. И, наконец, мы поставили молодежной и юношеским командам единую тактическую модель игры. Сегодня можно с уверенностью говорить, что у наших сборных никогда не было таких условий и возможностей для роста. Но и дальше нам предстоит провести очень большую работу, и мы намерены ставить самые большие задачи перед каждой сборной. В частности, перед молодежной сборной Казахстана (U-21) определена цель - выйти из своей отборочной группы чемпионата Европы в следующий этап.

Казыбек АЙСИН, фото Измаила БЗАРОВА, Алматы


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии