Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В республике в 2012 году показатель материнской смертности снизился на 22,5%

Фото : 11 апреля 2013, 10:31

Сегодня в Министерстве здравоохранения РК состоялась встреча Министра здравоохранения РК Каирбековой С.З. с делегацией ЮНИСЕФ во главе с региональным директором ЮНИСЕФ для стран Восточной Европы и Центральной Азии Мари-Пьер Пуарье, передает пресс-служба Министерства здравоохранения РК.

Министр здравоохранения РК Каирбекова С.З. выразила благодарность ЮНИСЕФ за постоянную поддержку в деле улучшения и укрепления охраны здоровья матери и ребенка в Казахстане и отметила, что ЮНИСЕФ в сотрудничестве с Министерством здравоохранения РК и другими организациями выполняет важную работу по улучшению здоровья населения и укреплению системы здравоохранения республики.

Салидат Каирбекова подчеркнула, что в Казахстане охрана здоровья матери и ребенка является основным приоритетным направлением. Медицинская помощь матерям и детям на всех уровнях осуществляется в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи.

В республике в 2012 году показатель материнской смертности снизился на 22,5%, младенческая смертность на 9%. В соответствии с Целями развития тысячелетия предстоит дальше снизить материнскую и детскую смертность.

В рамках системных мер по снижению материнской и младенческой смертности на уровне ПМСП проводятся мероприятия по улучшению репродуктивного здоровья женщин, раннего выявления заболеваний, диспансерного наблюдения и их оздоровления.

Очень важным в улучшении медпомощи населению является повышение роли ПМСП, внедрение специальных социальных услуг в области здравоохранения и введении дополнительно должностей второй и третьей медицинской сестры на приеме участкового врача.

По дородовому уходу созданы все условия, в республике функционируют 759 организаций, имеющих женские консультации и кабинеты, в структуре которых предусмотрены школы матерей.

Совершенствуются протоколы диагностики и лечения по охране здоровья матери и ребенка в соответствии с международными стандартами.

С 2010 года в стране на бесплатной основе за счет средств республиканского бюджета проводится экстракорпоральное оплодотворение. И количество проводимых циклов ЭКО увеличивается из год в год.

Министерство здравоохранения с 2011 года реализует социальные проекты, большая часть которых направлена на охрану здоровья матери и ребенка.

Совместно с ЮНИСЕФ и ВОЗ проводятся широкомасштабная кампания по информированию матерей по правилам ухода за детьми до 5 лет. Каждая молодая мама в Казахстане получает Руководство по уходу и развитию ребенка раннего возраста.

В свою очередь Мари-Пьер Пуарье отметила, что в Казахстане в данной сфере проделана большая работа и достигнуты значительные достижения и выразила уверенность, что, они могут послужить примером для других стран региона.

Стороны выразили заинтересованность и дальше плодотворно сотрудничать в области укрепления здоровья населения.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии