Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Родные солдата-срочника из ВКО, повесившегося в воинской части в Астане, уверены, что парня довела дедовщина

Фото : 11 апреля 2013, 11:29

Ердос Кажыкенов, 21-летний учитель из Катон-Карагайского района, рвался служить. Пятого апреля его доставили в родное село Чингистай в цинковом гробу. Официальная версия гибели военнослужащего - суицид. Парня обнаружили с петлёй на шее. Родные и друзья Ердоса считают, что причиной его гибели стала дедовщина, передает корреспондент YK-news.kz.

В конце прошлого года Ердос Кажыкенов был призван в ряды казахстанской армии. Из Усть-Каменогорска он отправился в воинскую часть № 5570 города Астана. 4 апреля этого года его обнаружили повешенным.

Сухой комментарий по этому поводу дали в военно-следственном управлении следственного комитета МВД РК. Ердоса Кажыкенова с петлей на шее обнаружили около десяти часов утра в лесополосе недалеко от части.

На место происшествия прибыла следственно-оперативная группа. «Проведен осмотр места происшествия, осмотр трупа. Телесных повреждений, кроме странгуляционной борозды на шее, не обнаружено, - говорится в сообщении. - Назначена судебно-медицинская экспертиза, проведен опрос личного состава роты, в которой проходил службу рядовой. Осмотрены личные вещи погибшего, предсмертной записки среди них не обнаружено. В настоящее время проверка продолжается». Факт суицида, по данным информагентств, подтвердился. Для полноты расследования случившегося было возбуждено уголовное дело по статье «Доведение до самоубийства».

В воинской части № 5570 какие-либо комментарии нам дать отказались. Республиканские СМИ процитировали замначальника управления главного командования внутренних войск МВД РК Савердина Имирова: «За три месяца военнослужащий зарекомендовал себя с положительной стороны. Особо таких нареканий нет. Отличался немного своей замкнутостью, был стеснительный. Мы не хотим сказать о нём ничего плохого».

Добрым, общительным, всегда жизнерадостным помнит Ердоса Кажыкенова его друг Ринат.

- Не сказать, что он был лидером среди сверстников. Нет. Он простой деревенский парень. Но он всегда помогал всем, с уважением относился к старшим, - вспоминает Ринат. - Весёлый был, очень творческий - на домбре хорошо играл.

После окончания школы Ердос поступил в колледж, потом по специальности «Казахский язык и литература» устроился работать в школу в Катоне.

- Но он вдруг загорелся идти в армию, - рассказывает Ринат. - Я его еще спросил, не планирует ли он идти в правоохранительные органы. Он ответил, что нет. Просто, говорит, хочу служить.

Поначалу в военкомате Ердоса «отбраковали» - по состоянию здоровья.

- Потом всё-таки призвали. Во внутренние войска, в Астану, - продолжил друг погибшего. - Сначала трудности у него были в части, но это, наверное, как у всех новобранцев. А затем вроде бы нормализовалось. Когда я узнал о трагедии, то был в недоумении. Я бы понял, если бы самоубийство произошло в первый месяц службы. Обычно в первое время только тяжко. Но прошло уже почти пять месяцев!

Ещё в большем эмоциональном потрясении находятся родители Ердоса Кажыкенова. Мама парня после похорон не может оправиться от шока.

- Накануне трагедии вечером Ердос звонил родителям. Сказал, что всё у него хорошо, - рассказывает свою версию событий Ринат. - А на следующий день погиб. Насколько мне известно, он утром заступил в наряд. Потом отпросился в туалет. Старший по наряду сказал, что Ердоса не было всего каких-то минут пять. Спустя это время его хватились и нашли уже повешенным. Здесь есть какие-то недомолвки. Во-первых, в течение пяти минут смерть бы не наступила. Во-вторых, у него на шее такой след от веревки, какой за столь короткое время не образовался бы. И потом, у него все колени в гематомах.

- Вы полагаете, что гибель Ердоса связана с дедовщиной?

- Да. Потому что он, оказывается, где-то за месяц до гибели звонил родителям и просил их срочно выслать ему 15 тысяч тенге, - озвучивает свою версию Ринат. - Я сам служил, знаю эту систему. Зачем ему деньги? Его одевают, кормят три раза в день. Я понимаю, когда солдаты просят прислать деньги перед дембелем, чтобы альбом купить, «гражданку» и так далее. Но сейчас... Родители никому ничего не сказали и молча отправили ему деньги.

По словам родственников погибшего, после Нового года Ердос просил оказать содействие, чтобы его перевели служить в Усть-Каменогорск.

Сейчас родные Ердоса Кажыкенова намерены ехать в Астану, чтобы разобраться в случившемся.

- Мы не верим, что он мог наложить на себя руки, - говорит родная тётя погибшего. - Это не такой ребенок. Он очень уравновешенный. У него много планов было.

Если это суицид, то его довели, - считает женщина. - Дедовщина в части есть, это однозначно. Зачем-то же он просил деньги у родителей? Мы, конечно, не вернём нашего мальчика. Но мы хотим узнать правду, добиться справедливости. Чтобы ни одна мать больше не плакала от горя так, как мы сейчас.

Вместо послесловия

Гибель Ердоса Кажыкенова - не единственный трагический случай, произошедший в рядах доблестной казахстанской армии только за последние два месяца.

13 марта 2013 года в Панфиловском районе Алматинской области во время ночных учебных занятий на учебном полигоне «Коктал» рядовой срочной службы по неосторожности выстрелил холостыми патронами из пулемета Калашникова. В результате был тяжело ранен его сослуживец Таженов, который скончался по пути в больницу.

По данному факту было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 390 УК РК (Нарушение правил обращения с оружием, а также веществами и предметами, представляющими опасность для окружающих, повлекшее по неосторожности смерть человека). Ведется следствие.

18 марта 2013 года в поселке городского типа Гвардейский Кордайского района Жамбылской области в своей квартире обнаружен висящим в петле из собственного брючного ремня военнослужащий воинской части № 21450. Погибшему старшему лейтенанту был 31 год. Он уроженец ЮКО. Как сообщается на сайте Главной военной прокуратуры РК, по данному факту проводится доследственная проверка.

5 апреля 2013 года в Карагандинской воинской части № 5451 внутренних войск МВД РК покончил с собой военнослужащий. Солдат, призванный осенью из Павлодара, застрелился во время несения караульной службы. Ранение было в голову. По этому факту также проводится доследственная проверка. Предварительная версия о том, что военнослужащий застрелился, была подтверждена результатами экспертиз, сообщают информагентства. В результате следственных мероприятий было возбуждено уголовное дело по факту неуставных взаимоотношений, повлекших самоубийство солдата. 8 апреля по подозрению в совершении данного преступления задержали двоих рядовых.

Елена Супрунова


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии