Подозреваемый или обвиняемый?

 

Алькен Миндагулов,

доктор юридических наук, профессор

 

Внимательное прочтение статей проекта нового УПК свидетельствует о том, что все нормы действующего кодекса, касающиеся обвиняемого, теперь переписываются на личность подозреваемого, что представляется принципиально неверным.

Чем вызвана необходимость разработки нового УПК? Главная проблема - это бесконечные доследственные проверки заявлений и сообщений о преступлениях, которые очень часто затягиваются настолько, что материалы отказного производства по объему превосходят сами уголовные дела, а время проверки многократно превышает сроки следствия по уголовным делам. Чрезмерная регламентация процесса принятия решения о возбуждении уголовного дела порождает массу проблем.

Всему, разумеется, находят объяснения. Проверки и перепроверки сведений о преступлениях оправдываются тем, что необходимо исключить ошибки при возбуждении уголовного дела, должна быть достигнута полная уверенность в том, что преступление совершено. В противном случае, если не будет подтвержден факт совершения преступления, уголовное дело приходится прекращать, что рассматривается не просто как ошибка следствия, а грубое нарушение законности. Подобная установка со стороны вышестоящего начальства (именно установка, а не требование уголовно-процессуального законодательства) приводит к множеству негативных последствий.

Поскольку собираемые по делу материалы до возбуждения уголовного дела не имеют доказательственной силы, приходится раз за разом вызывать очевидцев преступления, заявителей, потерпевших для процессуального оформления и закрепления их показаний в виде доказательств, что порождает с их стороны недовольство и протесты, неявки на вызовы. Неоднократные и совершенно изнуряющие вызовы угнетают практически всех участников уголовного процесса, не исключая следователей и дознавателей.

Лицо, фактически пострадавшее от преступления, в течение длительного времени не может воспользоваться своими правами как потерпевший, ибо таковым оно может быть признано только после возбуждения уголовного дела. Несвоевременное признание пострадавшего от преступления в качестве потерпевшего по уголовному делу, а лица, совершившего преступление, - в качестве подозреваемого, приводит к тому, что органы дознания и следствия осуществляют одну и ту же работу по уголовному делу множество раз. Происходит неоправданное дублирование доследственной работы в ходе проверки заявлений и сообщений о преступлениях. Зачастую опрашиваемые лица находятся в неведении о тех решениях и действиях, которые предпринимаются в отношении них.

Эти проблемы не новы. В свое время попытка преодоления указанных препятствий привела законодателя к необходимости введения упрощенного досудебного производства (глава 23-1 действующего УПК РК, ст.ст. 190-1 - 190-4). Но эти новации оказались малоэффективными. Теперь решено коренным образом изменить ориентиры.

В проекте нового УПК процессуальная фигура подозреваемого становится ключевой. Именно с характеристики его статуса (статья 54 - содержит 10 пунктов и 21 подпункт) начинается глава 9 (всего 14 статей), посвященная участникам процесса. Оставшиеся 13 статей излагают правовое положение других участников процесса - обвиняемого, потерпевшего и т.д., но не с такой скрупулезностью, как это делается в отношении подозреваемого. Достаточно отметить, что права подозреваемого изложены под 21 нумерацией, а права обвиняемого уместились в три пункта. В указанной статье нет ни слова об обязанностях подозреваемого, зато тщательнейшим образом (8 пунктов) расписаны обязанности органа уголовного преследования по соблюдению прав подозреваемого. Создается впечатление, что от совершенного преступления пострадал прежде всего подозреваемый, а потому защита его прав становится важной задачей органов уголовного преследования.

Кто же такой подозреваемый по уголовному делу? По новому УПК им признается лицо, в отношении которого собрано достаточно доказательств, дающих основания полагать о совершении им преступления, осуществлено его задержание и вынесено постановление о признании лица подозреваемым (ч. 1 ст. 54). Только при наличии этих трех признаков можно говорить о фигуре подозреваемого.

Отсутствие хотя бы одного из них исключает такую возможность. В то же время эти три признака имеют противоречия. Задержание подозреваемого оформляется протоколом. В таком случае для чего оформляется другой процессуальный документ - постановление о признании лица подозреваемым? Перестраховка? Далее, если в отношении подозреваемого собрано достаточно доказательств (!), дающих основания полагать о совершении им преступления, то из этого со всей очевидностью вытекает, что подозреваемый становится обвиняемым. Именно наличие достаточных доказательств дает основание выносить постановление, но не о признании лица подозреваемым, а обвиняемым.

Что значит быть в подозрении? Подозреваемый - это лицо, застигнутое на месте происшествия (перечень всех оснований для задержания в ст. 116 УПК), а потому он задерживается по подозрению в совершении преступления и подвергается мере пресечения до предъявления обвинения. Подозревать - значит полагать, что он, возможно, виновен в содеянном, однако полной уверенности в этом нет, хотя имеются сомнения в его честности. Другими словами, предполагается, что он мог совершить преступление, но имеющиеся данные пока недостаточны. Подозреваемый - это временное состояние лица между признанием его виновным либо полным оправданием. Вот почему неправильно считать, что, как сказано в ч. 1 ст. 54, «собрано достаточно доказательств, дающих основания полагать о совершении им преступления». Если доказательства достаточны для вывода о совершении конкретным лицом преступления, то он становится не подозреваемым, а обвиняемым.

В части 4 этой же статьи говорится, что «в случае уклонения подозреваемого от явки в орган уголовного преследования он должен быть допрошен по существу подозрения незамедлительно после его привода, а в остальных случаях не позднее окончания досудебного расследования».

Противоречивая норма. Пока лицо не задержано и не допрошено (п.п. 1,3 ч. 1 ст. 54) нет вообще процессуальной фигуры подозреваемого. Его для начала надо подвергнуть приводу, объявить, в связи с чем оно задержано, допросить, и только тогда оно становится подозреваемым. А если оно уклоняется от явки, скрывается от следствия, а расследование по уголовному делу тем не менее идет и вполне успешно, то может статься, что такое лицо, минуя стадию признания его подозреваемым, может сразу быть признано обвиняемым. И это должно быть отражено в УПК.

Задержанию подозреваемого в новом УПК предполагается посвятить целую главу 16 (ст.ст. 116-123). Ясно, что для задержания имеются только два основания: первое, когда, лицо застигнуто при совершении преступления или непосредственно после его совершения, и второе, когда очевидцы (свидетели), в том числе потерпевшие, прямо укажут на данное лицо как на совершившее преступление, либо задержат это лицо в порядке, предусмотренном ст. 118 настоящего кодекса. Однако почему в этой статье право граждан на задержание лиц, совершивших преступление, называется непроцессуальным, если это записано в УПК? Это тоже процессуальный акт, но задержание (физическое) производится не представителем власти (органом следствия или дознания), а рядовым гражданином. Другое дело, что задержанный передается представителям органов уголовного преследования, по месту нахождения которых и оформляется протокол задержания. Поэтому из названия статьи надо убрать слово «непроцессуальное». В противном случае непроцессуальное задержание может рассматриваться как незаконное задержание. Точно так же следует поступить с названием ст. 119. Порядок процессуального задержания лица, подозреваемого в совершении преступления. Здесь надо убрать из названия слово «процессуальное», поскольку всякий акт, осуществляемый в рамках УПК, является ни чем иным, как только процессуальным действием. В противном случае каждую норму в УПК надо сопровождать словом «процессуальный», что, конечно, будет выглядеть очень странно.

Любопытным представляется содержание части 3 ст. 116, где говорится о задержании лиц по подозрению в совершении преступлений в сфере экономической деятельности, против интересов государственной службы и управления. Их задержание производится после проведения всех неотложных следственных действий в порядке ст. 188 настоящего кодекса и вынесения постановления о привлечении лица в качестве подозреваемого. При совершении преступления в сфере экономической деятельности задержание производится в случаях причинения ущерба в особо крупном размере.

Какая трогательная забота о богатых гражданах! Возникает вопрос, все же с какого момента лицо считается подозреваемым: с момента задержания или с момента вынесения постановления о привлечении лица в качестве подозреваемого? Второй вопрос: почему для лиц, подозреваемых в совершении преступлений в сфере экономической деятельности, против интересов госслужбы и госуправления не распространяется п. 2 ст. 116? Даже когда в полученных в соответствии с законом материалах оперативно-розыскной деятельности в отношении таких лиц имеются достоверные данные о совершенном или готовящемся ими тяжком или особо тяжком преступлении? Здесь явно просматривается влияние лоббистов.

Авторам законопроекта вышеперечисленные нормы, посвященные личности подозреваемого, показались недостаточными, и теперь еще одна глава 24 (ст.ст. 192-196) говорит об условиях признания лица подозреваемым. Мы уже отметили, что в уголовном процессе положение подозреваемого чрезвычайно неустойчивое. В таком состоянии лицо, застигнутое на месте происшествия, может пребывать от нескольких часов до двух-трех суток максимум. Если подозрения подтвердятся, он становится обвиняемым, если нет - в отношении его дело прекращается. Задача органов уголовного преследования заключается в том, чтобы скорейшим образом либо подтвердить свои подозрения и предъявить подозреваемому обвинение со всеми вытекающими отсюда последствиями, либо снять с него всякие подозрения, извиниться перед ним и прекратить уголовное дело.

11 апреля 2013, 11:35
Источник, интернет-ресурс: Медиа-корпорации «ЗАҢ» , Миндагулов А.Х.

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript