Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Мудрый консенсус. Система альтернативного разрешения споров (Сакен Абдуллаев, председатель суда города Астаны)

Фото : 11 апреля 2013, 11:49

Сакен АБДУЛЛАЕВ,

председатель суда города Астаны

Принятие Закона РК «О медиации», введенного в действие с августа 2011 года, является значительной вехой для казахстанской правовой системы, которая свидетельствует о развитии институтов гражданского общества и формировании основ правового общества.

Внедрение и применение процедуры медиации при рассмотрении споров является не только новым, но и прогрессивным шагом в развитии культуры общественных отношений в Казахстане. Система альтернативного разрешения споров сегодня активно развивается и находит все больше сторонников во многих странах и государствах, стремящихся создать современную инфраструктуру.

Актуальность медиации подтверждена очевидностью необходимости поиска других процедур урегулирования конфликтов в связи с ростом количества споров, связанных с индустриальным и информационным прогрессом и глобализацией современного общества.

На сегодняшний день Казахстан находится в начальной стадии использования альтернативных методов разрешения споров, в том числе медиации. При этом основная задача применения медиации в суде не в том, чтобы определить правого и виноватого в конфликте, а в том, чтобы привести к добровольному примирению. Однако медиация как умение договариваться, приходить в спорах и конфликтах к решению, взаимовыгодному обеим сторонам, при помощи профессионального посредника - медиатора, не прибегая к долгим судебным разбирательствам, применяется в судебной системе не в полной мере.

Прежде всего, развитию медиации препятствует отсутствие у граждан полной и достоверной информации об этом способе разрешения споров. Низкие финансовые издержки по сравнению с судебными, а также сокращение временных затрат и конфиденциальность - те положительные моменты, которые нужно доводить до сведения граждан.

Необходимо отметить, что для судебной системы неоспоримое преимущество активного применения медиации связано со снижением нагрузки на суды, в результате чего возможно повышение эффективности работы судебной сферы. При этом нельзя упускать, что основополагающими принципами медиации является добровольность, равноправие сторон и беспристрастность медиатора. Поэтому примирение сторон способом медиации возможно только по добровольному желанию, а активные попытки суда принять участие в процессе заключения соглашения в порядке медиации может восприниматься как принуждение, которое считается недопустимым.

Вместе с тем существуют нерешенные вопросы, которые возникают на практике. Так, встает вопрос о принудительном исполнении условий заключенного в порядке медиации соглашения в случаях недобросовестности одной из сторон. В данном случае, возможно, является правильным обращение в суд по принудительному исполнению условий заключенного соглашения в порядке гражданского законодательства.

Однако все проверяется временем. Опыт внедрения и применения медиации на практике свидетельствует о том, что она должна стать частью повседневной жизни общества демократического государства как цивилизованный инструмент и метод разрешения споров, так как основная задача суда - стремление к мудрому разрешению спора, в том числе с помощью примирительных процедур.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии