Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Россия устала от Путина: нежелание видеть его президентом после 2018 года перевалило за 50%

Фото : 11 апреля 2013, 11:56

Несмотря на то, что уровень одобрения Владимира Путина россиянами в качестве их лидера все еще весьма высок, в обществе накапливается усталость как от него лично, так и от свойственных ему методов решения проблем. Яркие эмоции уходят, отношение становится все более прагматичным. Как результат - растущее желание россиян через пять лет видеть президентом кого-то другого - не Путина и не Дмитрия Медведева, пишет NEWSru.com.

Согласно опросу, проведенному в конце марта «Левада-центром», больше половины - 55% - хотели бы, чтобы в 2018 году во главе государства оказался новый человек. Переизбрание Путина устроило бы только 22% респондентов, второе президентство Медведева - 8%, приводят данные «Ведомости».

Причем, как отметил газете замдиректора «Левада-центра» Алексей Гражданкин, необязательно, чтобы новый человек был из другого политического лагеря, коммунистом или либералом - достаточно, чтобы он просто был новым.

Даже у ядерного электората Путина нет поддержки идеи его несменяемости, добавил Гражданкин. По его словам, в марте достигла исторического минимума и преодолела 50-процентный барьер доля тех, кто считает, что сосредоточение в руках Путина практически всей власти в стране пойдет на благо России. Каждый третий считает, что такая концентрация власти не сулит стране ничего хорошего, это самое высокое значение с марта 2004 года.

Судя по индексу одобрения Путина и Медведева, который в «Левада-центре» отслеживают с 2010 года и изображают в виде графика, показатели обоих политиков по большому счету неуклонно снижаются, причем примерно параллельно, хотя у Путина, само собой, они несколько выше.

Реагируя на настроения россиян, да и просто в силу постоянной актуальности темы эксперты периодически пробуют гадать, кто же станет преемником Путина. В начале марта гендиректор Центра политических технологий Игорь Бунин и президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский высказали мнение, что у Путина «на всякий случай» уже существует целый «пул преемников», но этот «внутренний список» он тщательно уберегает от малейших возможностей утечки.

Впрочем, кое-что можно сказать уже сейчас, считают эти политологи. Например, то, что Медведев в качестве преемника явно не рассматривается.

В феврале докладчики холдинга «Минченко консалтинг» заключили, что «гонка преемников» в окружении Путина уже началась, в том числе на случай какой-либо «нештатной ситуации» с президентом. Среди таких «альтернативных фигур» авторы исследования назвали бывшего министра финансов Алексея Кудрина (у него наибольшие шансы в случае провала нынешнего правительства), мэра Москвы Сергея Собянина, министра обороны Сергея Шойгу и лидера партии «Гражданская платформа» Михаила Прохорова.

В свою очередь, социологи в том же месяце выяснили, что россияне готовы сделать ставку на Шойгу - его электоральная привлекательность в глазах опрошенной части населения оказалась значительно выше, чем у Дмитрия Медведева.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии