Рулет с маком - аналог героина? (Михаил Адамов)

11 апреля 2013, 11:58
Фото:

Михаил Адамов

Сегодня, к сожалению, очень часто будничные жизненные сюжеты связаны с темой наркотиков, однако некоторых граждан все же ошибочно считают наркозависимыми.

В Уральске шесть воспитанников школы-интерната имени Махамбета Утемисова попали в больницу с признаками наркотического отравления. Врачи сообщают, что причиной мог стать прием «Феназепама» - сильного успокоительного средства, относящегося к транквилизаторам. По информации главного врача детской больницы Армана Калибекова, подростков в возрасте 13-14 лет доставили вечером 6 апреля. Они жаловались на плохое самочувствие. «У всех поступивших детей было вялое заторможенное состояние, сонливость. Позже было установлено, что они приняли таблетки «Феназепама», - сказал Калибеков.

Состояние пострадавших, которые «укололись» феназепамом, сейчас оценивается как стабильное, и здоровье подростков вне опасности. Калибеков сообщил, что их выпишут через четыре дня. Сейчас администрация школы-интерната выясняет происхождение транквилизатора и то, каким образом лекарство попало к детям.

Между тем 33-летний житель Актобе Александр Служаев стал как бы наркоманом поневоле: утверждает, что попал на учет в наркодиспансер из-за рулета с маком, который он съел, прежде чем сел за руль и был остановлен дорожными полицейскими. Правоохранители уличили его в употреблении морфина и в его версию не верят. Между тем сам Служаев говорит, что стал жертвой недоразумения. Сейчас он лишен по решению суда водительских прав, а после случившегося был уволен с работы, так как в тот роковой момент был на служебной машине. Помимо этого мужчину поставили на пять лет на учет в областной наркологический диспансер.

«После того, как у меня в крови обнаружили морфий, я пришел домой. Смотрю, рулет с маком, который до этого ел я, доедает мой сын. Я сбегал в аптеку и купил тест, он стоит 1500 тенге. Я протестировал сына, и у него тоже оказался положительный результат! А ему всего восемь лет. Я обращался по этому поводу в дорожную полицию, но мне сказали, что все решит суд.» - сетует Служаев.

Между тем в Актюбинском областном наркодиспансере категорически отрицают такую вероятность и пояснили, что на результаты теста мак в таком малом количестве повлиять просто не может. «Наркоманы, чтобы сделать одну дозу дезоморфина, используют более 2,5 килограмма мака, добавляя туда растворители и другие составляющие. Но чтобы у человека, который съел булочку или рулет с маком, определилась морфийная группа? Да не может такого быть», - сказала, в свою очередь, заведующая поликлиникой Актюбинского областного наркологического диспансера Балзада Мурзатлеуова.

В Петропавловске в прошлом году был зафиксирован аналогичный случай. Автовладелец утверждал, что стал героиновым наркоманом из-за рулета с маком. Мужчина не прошел тест на наркотики, его поставили на учет в наркологии, а затем через суд отобрали водительские права.

 Несколько дней до этого Дмитрия Писаренко остановили дорожные инспекторы и попросили пройти экспертизу в наркологии. Там он узнал, что на самом деле он наркоман и употребляет либо героин, либо морфин. «Чего ты, мол, улыбаешься, у тебя героин. Какой, говорю, героин? У тебя нашли героин, вот, пятая полоска. Я говорю, давайте искать причину, этого не может быть», - вспоминает Писаренко.

 Позднее девушка Дмитрия вспомнила, что накануне прохождения экспертизы она угощала его маковым рулетом. Ради эксперимента они купила тесты на определение наркотиков всем, кто тогда был за столом. «Папа пришел, сделали - морфин. А он за рулем постоянно, сваркой занимается, глаза красные. Теперь отец боится, ну сразу же скажут - наркоман. Получается, кто любит эти маковые булочки, над каждым висит меч нарколога», - говорит Дмитрий Писаренко.

Врачи, в свою очередь, утверждали, что тесты могут среагировать положительно на некоторые виды обезболивающих. Но мак в их число не входит. «Десять лет мы делаем эти тесты, и такого не было никогда. И быть такого не может даже теоретически», - также, как и ее актюбинская коллега Мурзатлеуова, заявила главный внештатный нарколог области Елена Смагина. Между тем местный журналист провел эксперимент и оказался «наркоманом»: после употребления булочек с маком экспресс-тест показал наличие в организме морфия.


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?