Территория хамства

 

Прокуроры Актау предлагают контролировать социальные сети.

Сегодня большинство правонарушителей в областном центре - дети из неблагополучных семей. Для решения этой проблемы необходимо использовать все методы профилактики, считают прокуроры. Это и попытка восстановления семьи, и дворовый спорт, и психологическая поддержка, помощь в трудоустройстве и социальной адаптации, а также привлечение студентов к работе добровольных дружин. И главное - пора заняться социальными сетями.

Полицейские, прокуроры, чиновники от образования бьют тревогу: в Актау по сравнению с прошлым годом количество преступлений, совершенных подростками, выросло в три раза! Если в прошлом году за два месяца было совершенно три преступления, то в этом - уже 12. Статистика свидетельствует, что на 150 процентов увеличилось число тяжких и особо тяжких преступлений. Так, с начала года в Актау совершено шесть случаев хулиганства, одна кража, два вымогательства и два убийства. Одно из убийств поражает своей жестокостью. Глубокой ночью в одном из подъездов дома № 76 в 27-м микрорайоне 17-летний подросток, будучи в нетрезвом состоянии, нанес незнакомому мужчине 51 ножевое ранение, из которых 14 оказались проникающими. В результате полученных травм мужчина скончался на месте происшествия. Нападавшего несовершеннолетнего задержали. Сейчас по данному факту следователи возбудили уголовное дело по ст. 96 ч. 1 УК РК.

С чем связана тенденция, когда подростки хватаются за ножи, попытались проанализировать сотрудники надзорного ведомства. Одна из причин - практическое отсутствие профилактических мер. Работа ювенальной полиции тоже вызывает немало нареканий. Школьные инспекторы в образовательных учреждениях есть, вот только авторитетом среди учащихся они зачастую не пользуются. У большинства стражей порядка, призванных присматривать за школьниками, не хватает элементарного опыта общения с трудными подростками, а также знаний детской психологии. Когда в образовательных учреждениях вводили должности школьных инспекторов, то больше думали о нормативных документах, а не о том, как будет работать полицейский с учащимися. Изначально инспекторов надо было обучить, дать им время для стажировки и только после этого направлять в школы. Сегодня ребенку мало разъяснения статей из Гражданского или Уголовного кодекса, ему прежде надо растолковать, почему тот или иной проступок совершать нельзя. Отсюда низкий авторитет наших полицейских в глазах ребят.

 

Чем занята молодежь?

 

Прокуроры считают, что сегодня у нас практически утрачен контроль над молодым поколением, тогда как в советское время дети, начиная с малых лет, были заняты в коллективе. Сначала их принимали в октябрята, затем в пионеры, а затем и в комсомол. К тому же не было такой огромной разницы между богатыми и бедными. Сегодня же дети, как правило, предоставлены сами себе, тогда как родители занимаются зарабатыванием денег.

Еще одним фактором, влияющим на рост преступности, является то, что молодежи просто нечем себя занять. В городе не хватает спортивных секций, стадионов, катков и т. д. Во дворах сегодня редко встретишь обычные турники. Вот и приходится подросткам коротать вечера у моря, а некоторые умудряются еще и распивать спиртные напитки либо употреблять наркотики. В подтверждение этого прокурор г. Актау Талгат Алибаев говорит, что самая негативная ситуация складывается на побережье 7-го микрорайона, где работает несколько ночных увеселительных учреждений. С начала года здесь произошло 3 преступления, при этом два из них - с применением холодного оружия.

Конечно, нельзя все сваливать на государство, полицию и школы. В первую очередь родители должны позаботиться о том, чтобы у ребенка было как можно меньше свободного времени.

 

За коммент ответишь

 

Еще одной из проблем является отсутствие контроля за социальными сетями. К сожалению, для подростков стало нормой общаться при помощи ненормативной лексики.

- Социальные сети оказывают заметное негативное влияние на формирование речи детей. Конечно, выучить и узнать значения нехороших слов дети могут и в реальной жизни, и, возможно, это не самая большая беда. Но свободное употребление ненормативной лексики в комментариях пользователями социальных сетей может сформировать у ребенка подсознательное убеждение, что такая манера общения социально приемлема. Однако в этом вопросе родители и, конечно же, школьные инспекторы обязаны разъяснять детям, что подобное общение не допустимо, - считает прокурор города Талгат Алибаев.

Сегодня подростки практически полностью посвящают себя виртуальному общению, которое отличается от реального только тем, что собеседники ведут переписку на форумах, в чатах, во множестве различных социальных сетей, не видя друг друга и находясь на расстоянии, возможно, даже в несколько тысяч километров. При этом в переписке и в общении нередко возникают конфликты, в которых часто встречаются оскорбления и ненормативная лексика. Если при визуальном общении можно наказать обидчика, привлекая его к ответственности в суде, то в Интернете такие оскорбления обычно проходят безнаказанно. Да и правоохранительные органы заявляют о том, что разбираться с такими делами бессмысленно.

Хотя это не совсем правильно. Отстоять и защитить свою репутацию может и должен каждый, независимо от возраста, национальной принадлежности и пола. Если в Интернете опубликованы комментарии, содержащие признаки преступлений, предусмотренных ст. 129 УК РК (клевета) или 130 УК РК (оскорбление), то это может повлечь уголовную ответственность, даже если такое сообщение было анонимным.

Сейчас, опираясь на опыт западных стран, необходимо разъяснять детям, что употребление ненормативной лексики, оскорбление в сети - уголовно наказуемое деяние. Возможно, считают многие эксперты, так можно отучить детей сквернословить.

Сегодня многие склоняются к тому, что развитие социальных сетей - совсем не панацея и не «лекарство» от одиночества. Скорее всего, это «рассадник» сомнительной информации, не предназначенной для мозгов и души подростка: в такой закрытой сети она распространяется быстрее и распознается медленнее. Выход только в усилении контроля - но он-то как раз и ненавистен подавляющему большинству пользователей. К сожалению, исправление нравов и искоренение правового нигилизма - процесс сложный. Но когда-то ведь надо начинать?

 

Наша справка

 

1. Клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, - наказывается штрафом в размере от ста до двухсот месячных расчетных показателей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух месяцев, либо привлечением к общественным работам на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года.

2. Клевета, содержащаяся в публичном выступлении либо в публично демонстрирующемся произведении, либо в средствах массовой информации, - наказывается штрафом в размере от двухсот до пятисот месячных расчетных показателей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до пяти месяцев, либо привлечением к общественным работам на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев.

3. Клевета, соединенная с обвинением лица в совершении коррупционного, тяжкого или особо тяжкого преступления, - наказывается ограничением свободы на срок до трех лет или лишением свободы на тот же срок.

Оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме, - наказывается штрафом до ста месячных расчетных показателей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного месяца, либо привлечением к общественным работам на срок до ста двадцати часов, либо исправительными работами на срок до шести месяцев.

Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, либо в публично демонстрирующемся произведении, либо в средствах массовой информации, - наказывается штрафом от ста до четырехсот месячных расчетных показателей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного до четырех месяцев, либо привлечением к общественным работам на срок до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на тот же срок.

11 апреля 2013, 12:03
Источник, интернет-ресурс: Медиа-корпорации «ЗАҢ» , Прочие

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript