Динамичный и прибыльный

 

А. Кожахметова,

специалист Специализированного

финансового суда г. Алматы

 

Профессиональными участниками рынка ценных бумаг РК могут быть юридические лица, обладающие лицензией для осуществления одного или нескольких видов профессиональной деятельности на фондовой бирже.

К профессиональной деятельности относятся: брокерская, дилерская, депозитарная, кастодиальная, трансфер-агентская, по управлению инвестиционным портфелем, по инвестиционному управлению пенсионными активами, по ведению системы реестров держателей ценных бумаг и прочие виды деятельности по определению уполномоченного органа. Условия и порядок совмещения видов профессиональной деятельности на фондовой бирже устанавливаются в соответствии с Законом РК «О рынке ценных бумаг» (далее - Закон).

Главным действующим лицом на рынке ценных бумаг является брокер, который действует за счет клиента на основе договоров поручения или комиссии. В качестве брокера обычно выступает брокерская компания. За оказанные услуги брокер получает комиссионные от стоимости сделки и может оказывать клиентам дополнительные услуги по изучению рынка, рекламе.

Дилер - это лицо, совершающее сделки купли-продажи ценных бумаг от своего имени и за свой счет на основе публичного объявления котировок. Дилер обязан заключать сделки по ценам объявленных котировок. Наряду с ценами, он может ставить другие обязательные условия, такие, как минимальное и максимальное количество покупаемых или продаваемых ценных бумаг, а также сроки действия цен. Дилеры могут заключать сделки между собой, с брокерами и непосредственно с клиентами. Его доходы образуются за счет разницы между покупкой и продажной ценой ценных бумаг.

Согласно п. 35 ст. 1 Закона кастодиан осуществляет учет финансовых инструментов и денег клиентов и подтверждение прав по ним, хранение документарных финансовых инструментов клиентов с принятием на себя обязательств по их сохранности и иную деятельность в соответствии с законодательством.

Депозитарная деятельность представляет собой оказание услуг по хранению сертификатов ценных бумаг, учету и переходу прав на ценные бумаги. Центральный депозитарий - специализированная некоммерческая организация, основной функцией которой является осуществление депозитарной деятельности. Это провозглашено в пункте 62 статьи 1 Закона.

Депозитарий несет правовую ответственность за сохранность депонированных у него ценных бумаг. В обязанности депозитария входят регистрация фактов обременения ценных бумаг депонента обязательствами, ведение отдельного от других счета репо, передача депоненту всей полученной депозитарием от эмитента или держателя реестра владельцев ценных бумаг информации о ценных бумагах. Депозитарий в соответствии с депозитарным договором имеет право на поступление на свой счет доходов по ценным бумагам, хранящимся с целью перечисления на счета депонентов.

В соответствии с п. 3 ст. 1 Закона андеррайтером является профессиональный участник рынка ценных бумаг, обладающий лицензией на осуществление брокерской и дилерской деятельности и оказывающий услуги эмитенту по выпуску и размещению эмиссионных ценных бумаг.

Трансфер-агент оказывает услуги по приему и передаче документов (информации) между своими клиентами.

Регистратор как профессиональный участник рынка ценных бумаг осуществляет формирование, хранение и ведение системы реестров держателей ценных бумаг.

Маркет-мейкерами признаются члены биржи, принявшие на себя обязательство постоянно объявлять и поддерживать двусторонние котировки по ценным бумагам определенного типа. Маркет-мейкер должен поддерживать определенный спрэд, то есть разницу между ценами по двусторонней котировке, а также минимальный объем твердых котировок. На бирже устанавливаются две категории маркет-мейкеров, именуемые соответственно специалист и маркет-мейкер, в зависимости от требований, обязанностей и прав, применяемых к маркет-мейкерам по негосударственным эмиссионным ценным бумагам.

Существуют определенные ограничения прав специалистов. Так, специалист не может изменять в обязательных котировках цены с ухудшением цены на величину, превышающую один процент от цены последней сделки по данной ценной бумаге. Специалист не имеет право удалять обязательную котировку, ведущую к ухудшению цены по его обязательным котировкам до тех пор, пока по наилучшей обязательной котировке специалиста не будут заключены сделки в минимальном объеме обязательной котировки. Данное ограничение не распространяется на первоначально выставленную обязательную котировку в данный торговый день.

Доходность является необходимым условием для привлечения на фондовый рынок интеллектуальных и финансовых ресурсов, а также для осуществления консультаций и исследований по финансам, покрытия рисков в процессе первичного размещения и обращения ценных бумаг.

11 апреля 2013, 12:11
Источник, интернет-ресурс: Медиа-корпорации «ЗАҢ» , Прочие

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript