Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Алматы простились с известным композитором Еркегали Рахмадиевым

Фото : 11 апреля 2013, 12:49

Сегодня в Алматы простились с известным композитором, видным государственным и общественным деятелем Еркегали Рахмадиевым. Гражданская панихида прошла в ГАТОБ им. Абая, со сцены которого уже много лет звучат его произведения.

Проститься с мэтром казахстанского искусства пришли министр культуры и информации РК Мухтар Кул-Мухаммед, аким Алматы Ахметжан Есимов, депутаты Парламента РК, руководители всех творческих союзов и учреждений страны, коллеги и ученики композитора и тысячи простых алматинцев.

Министр, рассказав о ярком жизненном и творческом пути Е.Рахмадиева, зачитал телеграмму соболезнования от Президента страны Н.Назарбаева. Глава государства отметил огромный вклад композитора в развитие национального музыкального искусства и культуры, его талант организатора и руководителя.

А.Есимов подчеркнул, что вся творческая судьба Еркегали Рахмадиева была связана с Алматы: здесь прошло его становление, руководил крупными учреждениями культуры, создал все свои произведения. Из жизни ушел не просто деятель культуры, но и настоящий гражданин своей страны, отметил аким.

«Наша национальная культура действительно понесла большую утрату. Практически это был единственный композитор, который писал для оперного театра. Вся моя творческая жизнь была связана с его искусством», - сказала народная артистка СССР, известная оперная певица Роза Жаманова.

Е.Рахмадиев - композитор, народный артист СССР, лауреат Госпремии КазССР, «Қазақстанның еңбек ері», профессор. Родился в 1932 году в Семипалатинской области. Окончил Алма-Атинскую государственную консерваторию им. Курмангазы. Родоначальник жанра симфонического кюя, который является одной из специфических национальных разновидностей казахской музыки. Его произведения - оперы «Камар сулу», «Степное зарево», «Алпамыс», симфонические кюи «Дайрабай», «Кудаша-думан», симфонические поэмы «Амангельды», «Толгау», кантата «Аястан», хоровая поэма «Вечер на Балхаше» - получили признание в Казахстане и за рубежом.

Е.Рахмадиев похоронен на кладбище «Кенсай».


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии