Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Под Киевом талые воды прорвали дамбу очистных сооружений

Фото : 11 апреля 2013, 14:53

Таяние снега и подъем грунтовых вод привели к прорыву дамбы Бортнической станции аэрации под Киевом. Об этом в четверг, 11 апреля, сообщает сайт государственной службы по чрезвычайным ситуациям Украины.

Инцидент произошел накануне поздно вечером. Как пишет «Комсомольская Правда в Украине», сотрудники Госслужбы ЧС прибыли на место прорыва через полчаса. Они попытались ликвидировать его своими силами, однако сделать это не удалось.

К четырем часам утра на месте прорыва выстроилась колона грузовиков с песком. Туда стянули сотни военных, президентский полк, спасателей Киевской, Харьковской, Запорожской и Донецкой областей, которые на днях прибыли в Киев, чтобы взрывать лед на Днепре. Всего на месте происшествия работали свыше 300 спасателей и 240 военных. Аварийные работы на участке продолжались около девяти часов и завершились лишь в 5:45 утра по местному времени. Как заявили в «Водоканале», на данный момент угрозы затопления соседних населенных пунктов нет.

В пресс-службе Киевской городской государственной администрации УНИАН сообщили, что прорыв дамбы произошел на иловом поле номер три. В ходе его ликвидации было использовано пять тысяч мешков с песком. Работы осложнялись образованием промоины в труднодоступном месте и ограниченными возможностями по привлечению техники.

В результате прорыва дамбы было подтоплено 1,9 гектара близлежащей территории. Утром 11 апреля глава Киевской городской государственной администрации Александр Попов заявил, что Бортническая станция аэрации работает в обычном режиме. Он уточнил также, что территория, на которой произошла авария, не задействована в технологическом процессе станции и не влияет на ее работу. Несмотря на отсутствие угроз, в близлежащие населенные пункты, как передает «Интерфакс», направлены специалисты для мониторинга ситуации.

В конце марта на Украине, в том числе в Киеве, прошли рекордные снегопады, за несколько дней выпала месячная норма осадков. С начала апреля началось постепенное повышение температуры воздуха, вызвавшее интенсивное таяние снега.

Бортническая станция аэрации — единственная система по очистке сточных вод Киева. 19 февраля на заседании комиссии городского совета по вопросам экологической политики директор станции аэрации Владимир Бражник предупреждал о возможном порыве земляных дамб на иловых полях (куда направляются отходы). По его словам, специалисты обнаружили около 18 промывов дамб, которые тянут за собой неукрепленную землю защитного сооружения. Бражник заявил, что с наступлением весны сооружения могут не выдержать таяния снега. В связи с этим он попросил срочно выделить шесть миллионов гривен (около 740 тысяч долларов) на их укрепление.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии