Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Из пяти частных вузов в Восточном Казахстане должен остаться только один

Фото : 11 апреля 2013, 15:25

В Казахстане вовсю идет процесс оптимизации вузов. Республиканские СМИ сообщают о том, что в стране уже ведутся судебные тяжбы между Министерством образования и учредителями некоторых частных вузов. Вполне возможно, что вскоре такие процессы начнутся и в Восточном Казахстане. До 2015 года в нашей области из пяти частных вузов останется один, передает корреспондент YK-news.kz.

- Сегодня проводится оптимизация высших учебных заведений, потому что очень много вузов, особенно частных, которые не отвечают качественной подготовке специалистов. В каждой области теперь будет только по одному частному вузу, за исключением Шымкента, Караганды, Астаны и Алматы, где будет, наверное, по 2-3 частных высших учебных заведения, - прокомментировал ситуацию министр образования Бакытжан Жумагулов журналистам республиканских изданий. - Всего частных вузов по стране 66. Я думаю, если будет 30 частных вузов, этого вполне достаточно.

Чтобы узнать, какой именно частный вуз в нашей области продолжит свое существование, а какие будут закрыты, мы сделали запрос в Министерство образования. И вот какой ответ получили.

«Министерством будут проведены плановые меры государственного контроля для определения соответствия деятельности вузов требованиям законодательства в области образования и квалификационным требованиям, предъявляемым при лицензировании образовательной деятельности, - сообщила заместитель председателя комитета по контролю в сфере образования и науки Минобразования Нуржамал Алдабек. - По результатам госаттестации и плановых проверок будут приняты соответствующие меры».

По данным госпожи Алдабек, процесс оптимизации в первую очередь будет касаться вузов, у которых состояние материально-технической оснащенности, квалификация профессорско-преподавательского состава не позволяют обеспечить соответствующее качество образовательных услуг.

Таким образом, получается, какими бы ни были результаты проверки, в Министерстве образования уже запланировано, что в каждой области останется только по одному частному вузу. Министерство предполагает, что есть приемлемые варианты решения проблемы частных вузов - их объединение или переход на уровень колледжа.

Что касается студентов, обучающихся в данный момент в вузах, которые могут быть закрыты или объединены, то, судя по заверениям госпожи Алдабек, на улице их никто не оставит.

- Объединение вузов не ущемляет права обучающихся, так как действующими нормами установлены обязанности учредителей вузов по размещению студентов в других профильных вузах по той же специальности, - сообщила Нуржамал Алдабек.

Ирина Кирилюк


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии