Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Находясь на пересечении крупнейших потоков, Казахстан может стать центром региональной энергетической торговли - участник VI АЭФ, Генеральный секретарь Энергетической хартии Урбан Руснак

Фото : 11 апреля 2013, 16:00

Совсем скоро, 22-24 мая 2013 года в географическом центре Евразийского континента - в столице Казахстанапройдет VI Астанинский экономический форум (АЭФ), в котором активное участие примут представители международных организаций.
С одним из участников этого форума - Послом, Генеральным секретарем Энергетической хартии Урбаном Руснаком - в преддверии мероприятия встретился наш корреспондент.

Их беседа посвящена некоторым темам повестки дня АЭФ, основным направлениям сотрудничества Казахстана с Энергетической хартией, а также перспективам развития альтернативных и возобновляемых видов энергии в РК.

- Господин Руснак, расскажите, пожалуйста, об основных направлениях сотрудничества Казахстана и Энергетической хартии, какую роль играет РК в этой организации и каковы перспективы взаимодействия?

- Казахстан является одним из центральных и самых активных членов Энергетической хартии с ее первых дней. Это один из важнейших игроков в мировой энергетике - казахстанские нефть и газ экспортируются в целый ряд стран-участниц процесса хартии, в том числе Китай, получивший статус наблюдателя при хартии в 2001 году. В марте представитель Казахстана - заместитель председателя ассоциации «KAZENERGY» Джамбулат Сарсенов - вступил в должность заместителя председателя Конференции по Энергетической хартии, являющейся высшим руководящим органом нашей организации.

Казахстан занимает особое место в хартии как за счет своих богатых энергетических ресурсов и стратегического подхода к их реализации, так и своего географического положения. Будучи на пересечении крупнейших энергетических потоков, Казахстан находится в очень выгодном положении, у него есть все предпосылки стать центром региональной энергетической торговли. Причем, когда я говорю про регион, я говорю и про Центральную, и про Южную Азию. Летом к 51 государству-члену Договора к Энергетической хартии (ДЭХ) присоединится Афганистан. Учитывая, что ряд его соседей, в том числе Пакистан, уже являются наблюдателями при ДЭХ, хартия становится ценной основой для поддержки и роста трансграничной энергетической торговли в Азии в целом, и Казахстан способен сыграть в этом процессе ведущую роль.

- В 2012 году Секретариат Энергетической хартии подготовил доклад по инвестиционному климату и структуре энергетического рынка РК. Не могли бы Вы рассказать об этом документе, какие рекомендации даны Правительству РК?

- Доклад подготовлен Секретариатом Энергетической хартии в тесном сотрудничестве с АО «Национальная компания «КазМунайГаз». Целью доклада является обмен информацией и сотрудничество между государствами-членами Энергетической хартии. Проведенный обзор свидетельствует о том, что Казахстан выполняет свои обязательства в соответствии с Договором к Энергетической хартии и осуществляет широкие реформы и меры в области инвестиционной политики, направленные на улучшение правовой базы для инвесторов. В рамках доклада отмечено, что Казахстан принял ряд программ развития отдельных отраслей энергетического сектора.

Основываясь на докладе, Конференция Энергетической хартии приняла политические выводы и рекомендации Правительству Казахстана на своем последнем заседании в ноябре 2012 года в Варшаве. Страны-участницы хартии приветствовали масштабные реформы Казахстана в сфере улучшения инвестиционного климата, которые привели к значительному притоку прямых иностранных инвестиций. С удовлетворением было отмечено повышение мощностей по добыче углеводородных ресурсов, строительство новой инфраструктуры для экспорта нефти и природного газа, которые являются важными факторами повышения надежности снабжения региональных и мировых энергетических рынков.

- Нам стало известно, что в мае т.г. Вы примете участие в Астанинском экономическом форуме и выступите на нем с докладом. Не могли бы Вы вкратце рассказать об основных положениях Вашего выступления, какие месседжи будут озвучены?

- Мы рассматриваем Астанинский экономический форум в качестве международной платформы для обсуждения глобальных проблем развития, включая проблемы энергетики. Энергия является важнейшим аспектом устойчивого развития, которое и определяет природу основных вызовов, стоящих перед мировым сообществом - это вопросы энергетической безопасности, экономического развития и охраны окружающей среды. Эти три цели зачастую противоречат друг другу, требуя сбалансированного и комплексного подхода. Более того, ни одна из стран не в силах решать сложные и взаимосвязанные энергетические проблемы в одиночку, поэтому вопросы всемирного энергетического управления актуальны как никогда, что и будет основной темой моего доклада на VI Астанинском экономическом форуме.

- На прошлогоднем Астанинском экономическом форуме (АЭФ) Президент РК Н.Назарбаев предложил сделать АЭФ базой для проекта «G-Global», где, в том числе, обсуждается вопрос перехода к возобновляемой энергетике. Намерен ли Секретариат Энергетической хартии принять участие в обсуждении этого процесса?

- Секретариат Энергетической хартии готов принять участие в обсуждении этого процесса, на мой взгляд, это прекрасная инициатива и форум для обсуждений.

В рамках Энергетической хартии существует специальная рабочая группа, занимающаяся вопросами энергоэффективности и соответствующими экологическими аспектами. В основе ее деятельности лежит Протокол по энергоэффективности, дополняющий Договор к Энергетической хартии и рассматривающий политику по продвижению энергоэффективности, по сути, как важный источник энергии, снижающий негативное влияние энергетических систем на окружающую среду. Более того, сам Договор в целом уделяет внимание развитию и использованию возобновляемых источников энергии, поддержке более чистых видов топлива и внедрению технологий и технологических способов снижения загрязнения.

Таким образом, работа Секретариата и платформа хартии - еще один интересный инструмент для Казахстана в развитии сектора возобновляемой энергетики, уже используемый рядом стран.

- Как известно, Казахстан получил право проведения международной выставки EXPO-2017 в Астане, темой которой станет «Энергия будущего» и где будут представлены лучшие мировые достижения науки и техники. Каковы Ваши оценки предстоящего мероприятия, как оно может повлиять на развитие альтернативной энергетики в мире и в РК?

- Такие мероприятия, как EXPO-2017, предоставляют прекрасную возможность для демонстрации и распространения лучших инновационных технологий и технических решений во всех областях экономической деятельности. Энергетика - не исключение. Технологии для устойчивого строительного сектора, транспорта, использования водных ресурсов, «зелёной» энергетики и т.д., должны учитываться странами при долгосрочном планировании экономического развития. EXPO-2017 позволит казахстанским специалистам изучить опыт других стран и продемонстрировать свои достижения.

Необходимость бороться с изменением климата, а также значительное снижение стоимости инвестиций в возобновляемую энергетику, все это ведет к тому, что возобновляемая энергетика становится серьезной альтернативой классическим видам топлива, используемым для выработки электроэнергии. При этом переход на возобновляемые источники энергии внутри Казахстана освободит дополнительные объемы углеводородов для экспорта. В результате и бюджет государства выиграет, и экологические стандарты развития энергетического сектора страны повысятся.

Секретариат Энергетической хартии рассматривает возможность участия в поддержке инициативы EXPO на техническом уровне наряду с другими международными организациями.

- В последние годы цены на нефть то понижались, то росли. Каковы, на Ваш взгляд, перспективы развития мирового нефтяного рынка, и какое влияние это окажет на Казахстан?

- В последнее десятилетие наблюдался резкий рост цен на нефть, в первую очередь, за счет дополнительного спроса больших развивающихся экономик, таких как Китай, Индия, Бразилия и другие. В перспективе, такая тенденция, возможно, продолжится. На это и рассчитывают финансовые инвесторы, которые вкладывают большие суммы в нефтяной рынок как один из наиболее перспективных, провоцируя таким образом дальнейший рост цен. Несмотря на влияние финансовых сделок, цены на нефть периодически выравниваются в зависимости от развития реальной экономики.

С другой стороны, нельзя забывать, что мы находимся в процессе глобальных перемен, которые затрагивают всю технологическую цепочку - начиная от добычи до конечного потребления. Уже сегодня на рынке существуют альтернативные варианты. Возьмем, к примеру, США, где технологическая революция в области добычи сланцевого газа привела к замещению угля и нефти, а также сказалась на ценах на энергоносители. На уровне потребления, обратите внимание на прогресс в области автомобилестроения, где мы уже видим реальные результаты попыток замещения нефти на газ.

Как я уже отметил, мы живем в период глобальных перемен, когда сложно делать какие-то прогнозы. Необходимо рационально использовать имеющиеся ресуры, а полученные доходы вкладывать в развитие других секторов экономики с целью диверсификации и сбалансированности риска.

- По всему миру наблюдается тенденция увеличения потребления энергоресурсов, в каком направлении будет увеличиваться экспорт среднеазиатского, в том числе казахстанского топлива?

- У Казахстана, как и других стран Центральной Азии, уже сегодня есть возможности для экспорта энергоресурсов в разных направлениях: на запад - в Европу, на север - в Россию, на восток - в Китай. В ближайшем будущем, я надеюсь, появится возможность экспортировать и на юг - в страны Южной Азии. Поскольку страны региона лишены доступа к морю, экспорт должен осуществляться на основе магистральных трубопроводов. Это значит, что связи между производителем и потребителем носят особый характер. В первую очередь, они должны основываться на стабильных политических и правовых взаимоотношениях. Как раз здесь и может помочь Энергетическая хартия.

- Спасибо за интервью!


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии