Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Казахстан и Азербайджан должны разрабатывать совместные подходы к мировым процессам - директор КИСИ Б.Султанов

Фото : 11 апреля 2013, 18:22

Центр стратегических исследований (ЦСИ) при Президенте Азербайджана и Институт стратегических исследований при Президенте Казахстана сегодня в Баку провели совместный «круглый стол» на тему «Экономическое сотрудничество и транзитные маршруты в Каспийском регионе».

В ходе «круглого стола» состоялись выступления директора ЦСИ Фархада Мамедова на тему «Значение Азербайджана в Каспийском море и национальные перспективы регионального сотрудничества», директора ИСИ при Президенте Казахстана Булата Султанова на тему «Казахстан и потенциальные угрозы безопасности Каспийского региона», заместителя директора казахстанского Института Лейлы Музапаровой на тему «Развитие экономического сотрудничества в Каспийском регионе: взгляд Казахстана», и др.

«Азербайджан и Казахстан являются наиболее успешными странами на постсоветском пространстве», - сказал журналистам глава Института стратегических исследований при Президенте Казахстана Булат Султанов.

По словам Б.Султанова, Азербайджан и Казахстан являются странами со средним уровнем доходов и добились значительных успехов в экономическом и социальном развитии. Новые вызовы и угрозы, которые возникают в современном мире, необходимо использовать в общих целях государств. «Стороны могли бы, как мне кажется, должны разрабатывать совместные подходы к мировым процессам», - отметил Б.Султанов.

При этом, по его мнению, определение статуса Каспия является проблемой только пяти прикаспийских стран, и они должны решать ее в собственных интересах.

В свою очередь, руководитель Центра стратегических исследований при Президенте Азербайджана Фархад Мамедов отметил, что Каспийское море является для Азербайджана выходом на Центрально-Азиатский регион, который откроет большие перспективы и возможности участия на этом рынке.

По словам Ф.Мамедова, Казахстан и Азербайджан объединяют не только экономические достижения, но и вызовы, среди которых - диверсификация экономики страны, а также проблемы раздела и безопасности Каспийского моря.

Модератором «круглого стола» выступил заведующий отделом анализа вопросов внешней политики ЦСИ Ровшан Ибрагимов.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии