Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Казахстане, судьбу детей, затронутых эпидемией ВИЧ, решает суд

Фото : 12 апреля 2013, 09:52

С начала 2013 года в Бостандыкском, Медеуском и Турксибском судах южной столицы состоялись судебные заседания о принудительном обследовании и лечении малышей, рожденных от ВИЧ-положительных матерей, которые отказываются обследовать и лечить своих детей. Во всех процессах суд встал на сторону медиков, сообщает пресс-служба Центра СПИД города Алматы.

Обращаться в суд, когда родители ставят под угрозу здоровье и жизнь собственных детей, вынуждены сотрудники Центра СПИД Алматы. Как известно, шансы родить здорового ребенка у ВИЧ-позитивной женщины высоки. С одной оговоркой - если женщина не хочет передавать вирус своему малышу, она на протяжении всей беременности выполняет все рекомендации врачей и ответственно относится к своему здоровью.

Новорожденный в таком случае продолжительное время находится под медицинским контролем, даже если у него не выявлен ВИЧ. Таких детей называют «затронутыми эпидемией». В этом случае ВИЧ-позитивные родители, согласно пункту 5 статьи 90 Кодекса Республики Казахстан «О здоровье народа и системе здравоохранения», обязаны соблюдать меры предосторожности по охране собственного здоровья и здоровья окружающих. То есть регулярно обследовать ребенка в Центре СПИД.

Однако медики не редко сталкиваются с нежеланием ВИЧ-позитивных родителей привозить детей на осмотр к педиатру, для решения вопроса о назначении специального антиретровирусного лечения, которое абсолютно бесплатно. Сотрудники и соцработники Центра СПИД вынуждены писать уведомления, звонить, ходить к ним домой.

Но и эта мера не всегда помогает оказывать новорожденным детям необходимую помощь - родители не открывают дверь, а порой и просто не имеют постоянного места жительства. ВИЧ-позитивные родители, желая оградить своего ребенка от медицинских вмешательств, наносят ему вред.

«Опасаясь за здоровье грудных детей, мы вынуждены обращаться в суды. Наши обращения основываются на пп.4 п.1 ст.94 Кодекса Республики Казахстан «О здоровье народа и системе здравоохранения», согласно которому оказание медицинской помощи без согласия граждан допускается в отношении лиц страдающих заболеваниями, представляющими опасность для окружающих. Согласно пункту 4 ст.93 Кодекса, при отказе законных представителей несовершеннолетнего либо недееспособного лица от медицинской помощи, необходимой для спасения жизни указанных лиц, медицинская организация вправе обратиться в суд для защиты их интересов», - говорит Главный врач Центра СПИД г.Алматы Талгат Бапиев.

Отметим, что все дела были рассмотрены в порядке закрытого судебного разбирательства, в целях охраны сведений составляющих врачебную тайну. На 1 апреля 2013 года в Алматы с начала эпидемии зарегистрировано 4045 случаев ВИЧ-инфекции.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии