Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Северная и Южная Кореи должны объединиться - депутат Мажилиса Роман Ким

Фото : 12 апреля 2013, 09:59

«Загнанный в угол зверь опасен, загнанный человек - вдвойне». Что же говорить о целой стране? Роман Ким, депутат Мажилиса Парламента РК, президент Ассоциации корейцев Казахстана считает, что «угрозы» КНДР - не что иное, как попытка маленькой страны хоть как-то защититься от ополчившегося против нее мира.

Решить вопрос, по мнению политика, может объединение Кореи - мечта корейцев, проживающих за пределами Корейского полуострова.

- Роман Ухенович, поделитесь Вашим мнением о столь муссируемом в последнее время «корейском вопросе»?

- Корея - сегодня единственная страна в мире, которая разделена на две части. Одно дело, если бы страна была многонациональной, или вера народа была бы разной. Трагедия заключается в том, что разделен один народ. Существует серьезная проблема разделенных семей: родители остались на одной стороне, дети на другой и наоборот. Казалось бы, они не воссоединятся? Главное, простой народ как раз этого и хочет.

Но есть такие обстоятельства, как разный политический строй, разные экономические возможности. И главное, интересы сегодня у заинтересованных игроков совершенно разные. Кому сегодня интересно объединить Корею, кроме самого народа? Да никому не интересно. Америке не интересно. Самой Южной Корее - тоже не интересно, у них свои интересы, в первую очередь, взаимосвязанные с самой Америкой, вся южнокорейская экономика ориентирована на Америку. Японии - не интересно, Китаю - не интересно, России тоже не интересно.

Кому охота под боком иметь сильную страну? Сегодня Южная Корея - сильная республика, а если она объединится с Северной, они будут вдвое сильнее. И пока интересы всех групп не совпадут, не будет общего желания: «мы хотим способствовать, чтобы Корея объединилась!», никакого объединения не будет, какое бы сильное желание народа не было.

- Что же руководствуется тогда КНДР, когда она вместо того, чтобы стремиться к миру и воссоединению, бросает военные лозунги?

- Если посмотреть вглубь, кому мешает Северная Корея? У них такой строй в стране. Да, люди может даже голодают. Но это их внутренние проблемы. Мы тоже 70 лет жили при соцстрое. Мы тогда думали, что лучше строя в мире нет! При этом жили, веселились, растили детей. В КНДР точно так же.

А на них сейчас со всех сторон давят, против них вводят экономические санкции, их все заклевали, уже до грани довели. При этом все говорят: «Это угроза со стороны Северной Кореи. Это не угроза со стороны Северной Кореи, на мой взгляд, это предупреждение! Это же человеческая психология. А когда весь мир против ополчился? Северокорейцы своими действиями показывают: «Сколько можно в нас плевать? Мы же Вам не мешаем жить? И нам не мешайте жить! Но, если тронете, у нас есть чем ответить». А чем еще они могут ответить? У них есть, пусть и не совершенное, но атомное оружие. Оно у них не для того, чтобы напасть, они хотят обороняться.

- Как Вы относитесь ко всей этой шумихе в СМИ вокруг КНДР?

- Сейчас «корейский вопрос» в СМИ стал самой актуальной темой. И все СМИ однобоко информацию подают. Посмотришь - одни и те же вырезки про КНДР. Как Гитлера показывают, одни и те же фашисты маршируют, одинаковые планы, здесь точно так же. Одно и то же показывают, строят материалы на одних только домыслах. Почему? Вам же дают визу в Северную Корею! Да езжайте, посмотрите, просто снимите, покажите, как они живут! Голодают или не голодают, покажите зрителю без всяких прикрас, но и без комментариев. Так никто не ездит же! Проще взять какие-то нарезки сделать и показать, как там плохо.

Наши дипломаты тоже напряглись. Сейчас все обсуждают, что КНДР предупредила, чтобы все выезжали из страны. Я не думаю, что КНДР сегодня захотела бы и запустила это оружие. Они же сами себя и похоронят - куда им деваться с полуострова? Это самоубийство. Менталитет у нас такой - всегда мы преклоняемся, хотим дружить только с сильными и богатыми, а если с бедными и нищими считаем зазорным общаться. Это неправильно.

- Какие у Вас складываются отношения с Южной и Северной Кореей? Поддерживает ли Ассоциация корейцев Казахстана какие-то связи?

- У нас прекрасные отношения, как с Северной, так и с Южной Кореей. Конечно, с Южной Кореей намного теснее отношения, потому что это открытая страна. Казахстан и Южная Корея - это стратегические партнеры. У нас очень хорошие деловые, культурные, социальные связи, мы больше контактируем, больше проектов у нас с Южной Кореей. И при этом, неплохие отношения и с Северной Кореей.

Наша мечта - увидеть Корею объединенной. Чтобы объединить Корею, нужно начать менять идеологию. Если идеология такова, что южный кореец видит в северном врага, а северный в южном - они никогда не помирятся. Говорят, если два соседа ссорятся, их сможет помирить только третий. Вот зарубежных корейцев, то есть тех, кто проживает за пределами Корейского полуострова, больше семи миллионов человек. Мы и должны начать менять идеологию.

Как это можно сделать? Например, провести международный фестиваль корейской песни, чтобы на одной площадке собрались представители 10-15 корейских диаспор из разных стран. И северные корейцы и южные и корейцы из Дании, например, из СНГ и из других стран. Они бы на одной сцене встретились, за одним столом посидели. Вот это уже другое отношение.

Вот так, степ бай степ, должно меняться отношение. Пусть это будет капля в море, но мы, Ассоциация корейцев Казахстана это делаем. Мы налаживаем культурные связи. Мы от этого никакого материального достатка не получаем, и не ради денег мы все это делаем. У нас одна кровь течет, мы тоже очень болеем за Корею, мы заинтересованы в том, чтобы Корея объединилась. Я понимаю, это не скоро произойдет, но важно, чтобы Север и Юг хотя бы друг в друге врагов не видели. А как это можно сделать? Вот через культуру, через общение, через встречи. Такова моя позиция не как депутата, не как президента Ассоциации, а как человека.

Интервью подготовлено Ассоциацией корейцев Казахстана


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии