Костанайцы предложили создать банк инновационных проектов стран-участников Таможенного союза

Костанайцы предложили создать совместный банк инновационных проектов и бизнес-идей стран-участников Таможенного союза, передает BNews.kz. Об этом на Первом инновационном форуме в Костанае заявил заместитель акима Костанайской области Мурат Дарибаев.

«Инновационный форум «Kostanay Invent-2013» в Костанае прошел впервые. Он призван продемонстрировать бизнесменам, что в нашей республике есть отрасли экономики, достойные их внимания. Участие в мероприятии приняли представители центральных и местных государственных органов (Министерство индустрии и новых технологий Республики Казахстан, акиматы областей, гг. Алматы и Астана), институтов развития (Национальное агентство по технологическому развитию, Казына Капитал Менеджмент, Astana Innovation, Шымкент инновация), региональных технопарков и венчурных фондов, офисов коммерциализации и конструкторских бюро, высших учебных заведений, частные предприниматели и инноваторы. Откликнулись и принимают участие в мероприятии наши партнеры из приграничных регионов Российской Федерации и Республики Беларусь», - рассказал он.

По его словам, было подготовлено 45 стендов в с инновационными бизнес-идеями из сфер энергосбережения, IT-технологий, агропромышленного производства, горной металлургии.

«Из 45 проектов, выставленных сегодня, 34 проекта - от Костанайской области и 11 - представлены другими регионами Казахстана и России (г. Астана, Актюбинская область, Южно-Казахстанская область, Свердловская область РФ). Большинство областных проектов относятся к развитию АПК. Это энергосберегающие проекты в животноводстве, технологии, направленные на внедрение целостного сберегающего земледелия, разработку экспресс-теста для раннего определения беременности сельскохозяйственных животных. Имеются проекты, связанные с модернизацией сельхозтехники, химической промышленности, в машиностроении и стройиндустрии», - продолжил он.

Так же, Мурат Дарибаев озвучил предложения по усовершенствованию работы в сфере индустриально инновационного развития.

«Толчком может стать работа индустриальной зоны, технопарк, инновационный кластер. Над их созданиями сегодня уже работают. Расширение связей с научно-исследовательскими институтами страны и СНГ, создания совместных конструкторских и технологических бюро. И создание совместного банка инновационных проектов и бизнес-идей стран-участников Таможенного Союза», - отметил замакима области.

При этом эти предложения, подчеркнул он, будут сформированы в специальные рекомендации и отправлены на рассмотрение правительства и Министерства индустрии и новых технологий РК.

Владимир ШИРОВ


12 апреля 2013, 09:50
Источник, интернет-ресурс: ИА BNews.kz

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript
Загрузка комментариев...
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код