Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Костанае участники инновационного форума представили 45 научно-технических разработок

Фото : 12 апреля 2013, 10:10

Бизнес - идеи, как на ладони. 45 научно-технических разработок и планов по созданию новых производств представили участники инновационного форума, прошедшего в Костанае. Подобное мероприятие на региональном уровне в нашей стране проводилось впервые.

Своими бизнес-идеями поделились «выдающиеся умы» Казахстана и России. Всего - 45 инновационных проектов. Львиную долю представляют Костанайские разработчики. Желающих участвовать в форуме, говорят организаторы, было значительно больше.

Рамазан ТЛЕОФ, представитель АО СПК «Тобол»:

- Мы не смогли разместить все заявки, принимали до последнего дня. Можно сказать, что это показывает, насколько у нас активная научная среда, которая хочет выставить свои проекты, свои разработки.

Рудничане приехали с проектом завода по производству активированного угля. Технология не имеет аналогов в мире, разработана казахстанскими учеными. Новаторы предлагают в качестве сырья использовать невызревший ячмень, прелую пшеницу и другие отходы сельского хозяйства. Продукция сможет конкурировать с зарубежными производителями аналогичного товара.

Максим ФРОЛОВ, менеджер проекта:

- Себестоимость нашего угля будет около 46 тысяч тенге, когда мировые цены на тонну угля составляет около 800 тысяч тенге. Спектр широкий. Это нефтеперерабатывающая промышленность. Когда добывают нефть, загрязняется вода, уголь как сорбент впитывает нефть, потом используется в различных сооружениях, где нужно очищать воду.

Идеи новаторов требуют инвестиций. В основном, их ждут от предпринимателей и не только казахстанских. Бизнес-идеями интересовались гости из Беларуси и приграничных районов России.

Нуралы САДУАКАСОВ, аким Костанайской области:

- Мы вместе должны консолидировать усилия, для того чтобы помочь друг другу. Какая новизна есть в той или иной области, для совершенствования подходов в этом отношении, поддержания новых идей и технологий. Разработчики не имеют где-то финансовой подоплеки, где-то не знают тех механизмов, которые в РК есть.

Первый блин комом не получился. Некоторыми проектами, бизнесмены заинтересовались серьезно. Подобные инновационные форумы в области планируют сделать традиционными.

Авторы: Наталья Строкова, Сергей Трахтенберг, Костанай


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии