Город удивительных законов: в Петербурге придумали налог на собак и скидку за кастрацию

 

Город удивительных законов: в Петербурге придумали налог на собак и скидку за кастрациюСанкт-Петербург все более подтверждает свой статус не только культурной столицы России, но и родины удивительных законодательных инициатив. После закона о гей-пропаганде и о «топоте котов» перебургский ЗакС огорошил горожан идеей ввести налог на собак. Такая норма содержится в законе «Об обращении с домашними животными», сообщается на сайте городского парламента, передает NEWSru.com.

За содержание собак с хозяев предлагают взимать по тысяче рублей в год. Скидки предусмотрены для владельцев кастрированных псов - за таких любимцев предлагают взимать всего по 100 рублей. Освободить от уплаты депутаты готовы только инвалидов по зрению и из собак-поводырей. Для упрощения налоговых сборов предлагается ввести регистрацию домашних питомцев и обязать хозяев вживлять их любимцам чипы.

Депутат Борис Вишневский рассказал о еще одном пункте закона - об ограничении некоторых граждан в праве выгуливать собак. Например, псов выше 40 сантиметров законодательно запретят выводить на прогулку 16-летним гражданам. Но в законе ничего не сказано о праве выгуливать крупных собак пожилыми людьми, удивляется парламентарий. В общем, законопроект «хороший, но требует доработки», резюмировал Вишневский в интервью РИА «Новости».

Заметим, что в проекте закона, который в общем касается гуманного отношения к домашним любимцам и бродячим животным, содержится любопытное определение питомцев - «млекопитающие, рыбы, птицы, земноводные, пресмыкающиеся и членистоногие, содержащиеся в домашних условиях для удовлетворения потребности в общении, в эстетических и воспитательных целях, собаки-поводыри, охотничьи и служебные собаки, а также ловчие птицы».

 

Закон может ударить по пенсионерам

 

Реакция на инициативу уже начала поступать, и она критична. «Нужно сначала, чтобы заработали законы, которые уже есть. Иначе все это бессмысленно. Например, стерилизация животных. Это не работает вообще. Не стерилизуют никого. Никого не наказывают за то, что животные бегают нестерилизованные», - заявила «Русской службе новостей» москвичка, владелец собачьего питомника Галина Захарова. Она также отметила, что, к примеру, пенсионерам будет не под силу оплачивать подобный налог, равно как и стерилизацию собак, которая стоит до 6 тысяч рублей.

А для одиноких пожилых людей пушистый зверек - иногда самый близкий, если не единственный, друг, от которого придется отказаться из-за удорожания его содержания.

Жительница Петербурга, актриса Яна Поплавская в эфире «Коммерсант FM» высказала сомнение в том, что вырученные от введения налога деньги пойду на благое дело и на дело вообще: «Услышав, что эти деньги пойдут муниципалитетам, мы можем очень долго по этому поводу смеяться. Там же они осядут в каких-нибудь карманах... Порядок должен появиться в головах. А когда жадные лапчонки тянутся все время к деньгам населения и куда-то исчезают, то у меня веры нет абсолютно ни в один из законов».

 

Топот котов, гееборство и права эмбрионов

 

Напомним еще несколько удивительных инициатив, разработанных петербургскими депутатами. Одна из самых известных - это запрет гей-пропаганды, инициированный депутатом-единороссом Виталием Милоновым.

Но этим его законотворчество не ограничилось: он также предлагал в рамках борьбы с абортами наделить правами человека эмбрионы, хоть эта инициатива не нашла поддержки. Милонов также предложил обязать всех автовладельцев менять летнюю резину на зимнюю в холодный сезон. С того момента коллеги стали поговаривать, что ЗакС Петербурга стал «заложником бытовых проблем депутата Милонова».

Впрочем, любопытные законы в ЗакС вносит не только гееборец Милонов. Например, закон о «топоте котов», то есть запрет шуметь по ночам, разработал сам губернатор Георгий Полтавченко.

12 апреля 2013, 10:14
Источник, интернет-ресурс: Интернет-издание NEWSru.com

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript