Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Власти Бельгии всерьез озаботились проблемой отъезда молодых сограждан на войну в Сирию

Фото : 12 апреля 2013, 10:26

Власти Бельгии всерьез озаботились проблемой отъезда молодых европейцев на войну в Сирию. С тем чтобы найти способ, как не допустить или хотя бы ограничить поток наемников, экстренно собрались бургомистры фламандских городов Антверпена, Вильворде и Мехелена, жители которых составляют основную часть молодых бельгийцев, воюющих в Сирии на стороне оппозиции, передает NEWSru.com.

По имеющейся информации, их общее число уже превысило 200 человек, среди них есть несовершеннолетние. Также известно, что до 20 граждан Бельгии погибли на этой войне, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на бельгийский телеканал RTBF.

Проблема европейских наемников в Сирии была известна давно, однако данные о числе воюющих там бельгийцев начали появляться только в последние дни, причем если вчера еще различные источники говорили лишь о «полутора-двух десятках молодых идеалистов», то сегодня уже есть свидетельства о сотнях добровольцев, отмечает телеканал.

Однако посвященная этой проблеме встреча бургомистров в четверг, 11 апреля, завершилась безрезультатно. «Мы пришли к выводу, что в этой ситуации необходимо избегать любых упрощений. Причины радикализации нашей молодежи далеко не всегда связаны с проблемами бедности или дискриминации», - это все, что смог сказать по итогам встречи бургомистр Антверпена и наиболее популярный во Фландрии политик Барт Де Вевер.

«Увы, для радикальной молодежи сегодня добраться до Сирии гораздо проще, чем до Афганистана. Нужно только купить билет на самолет в Турцию», - признал он.

Не больших результатов на сегодня достигла и полиция Бельгии. Министр внутренних дел Жоэль Мильке сообщила лишь, что МВД королевства создало спецгруппу, которая отслеживает ситуацию вокруг направляющихся в Сирию молодых бельгийцев и «готовит рекомендации».

Ранее бельгийская контрразведка «Сюрте» заявила, что считает граждан Бельгии, которые возвращаются домой после участия в боевых действиях, «потенциальной террористической угрозой» для безопасности страны. Конкретных мер спецслужба тоже предложить не смогла.

В свою очередь фламандский депутат Ханс Бонте предложил изымать «удостоверения личности у молодых людей, которые намерены отправиться в Сирию». Бонте заявил, «что лично знал двух молодых уроженцев Вильворде (город на северной окраине брюссельской агломерации), один из которых погиб, а другой был ранен в Сирии».

Впрочем, законность такой меры в Бельгии подвергается сомнению.

Идеалисты и радикалы

Между тем RTBF показал сюжет на тему наемников в Сирии, где привел телефонное интервью бывшего офицера французской армии. RTBF не раскрыл имени информатора, а лишь позывной - «Кален», и назвал его представителем «частной структуры, который регулярно бывает в Сирии». Таким образом, не вполне ясно, является ли он европейским наемником или советником.

По свидетельству Калена, прибывающие в Сирию европейские волонтеры - это в большинстве своем молодые люди, «никогда не державшие в руках оружия». Боевую подготовку они фактически получают прямо в ходе боевых действий, «выступая в роли «пушечного мяса».

По наблюдениям бывшего офицера, европейские добровольцы в Сирии делятся на два вида. Часть из них - это молодые люди крайне радикальных исламистских взглядов, которые, если выживают, обычно относительно быстро вливаются в отряды боевиков. Другая часть - это идеалисты, которые приезжают воевать то ли за свободу, то ли за демократию, стремясь стать героями.

Большинство из них быстро теряет желание участвовать в войне, однако вернуться из Сирии гораздо сложнее, чем попасть в нее. «Они приезжают через Турцию. В турецкой деревне у границы с Сирией их встречают люди, которые обеспечивают переход границы. В Сирии у них отбирают документы, деньги, мобильные телефоны - то есть все, что может им позволить попытаться покинуть страну», - сообщил Кален.

 «Я встретил одного (бельгийца), который более не хотел воевать, и стал фактически изгоем в своем отряде. Его использовали для подручных нужд. У него не было никаких средств для возвращения в Бельгию или хотя бы для пересечения границы. Я помог ему добраться до городка Азаз (север страны, между Алеппо и сирийско-турецкой границей).

Однако еще пришлось исхитриться, чтобы нелегально перейти границу, поскольку у него не было документов. Как это ни парадоксально, но европеец был вынужден тайно перебираться через границу», - рассказал француз.

Кален даже упомянул, что большинство бельгийцев попадают в Сирию благодаря некой организации на территории Бельгии, однако отказался сообщить ее название. Он также не ответил на вопрос, занимается ли вербовкой боевиков известная в королевстве исламистская структура «Шариат для Бельгии» (Sharia4Belgium).


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии