Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Семее трудовые коллективы помогают государству решать проблемы детей-сирот

Фото : 12 апреля 2013, 10:37

Квартирный вопрос остается одним из самых важных для каждого человека. И каждый решает его по-своему.

Кому-то достается наследство, другой зарабатывает достаточно, чтобы приобрести жилье, третий берет жилье в ипотеку.

А как же решить вопрос с жильем, если ты выпускник детского дома или интерната? Реалии таковы, что повзрослевшие сироты скитаются по съемным квартирам и общежитиям. Потому что без своего угла и прописки почти невозможно найти достойную работу. Как разорвать этот замкнутый круг, решали на совете общественности при акиме Семея.

Чаще всего выпускники детских домов и интернатов по достижении совершеннолетия встают в общегородскую очередь на получение коммунального жилья. По информации заместителя начальника отдела ЖКХ, автомобильных дорог и общественного транспорта Сабыра Ашелова, на сегодняшний день в очереди на получение жилья стоит более 5639 семей, из которых 3315 семей относятся к категории защищаемых граждан, 821 человек - это выпускники детских домов и интернатов. Очередность растет из года в год, а вот продвижения этой самой очереди практически нет. Городские власти не располагают фондом государственного жилья. Однако даже если бы очередь и продвигалась, пусть даже черепашьими шагами, никаких преимуществ в получении квартиры сироты не получают. Единственной категорией граждан, которые имеют право на внеочередное получение жилья, являются участники и инвалиды Великой Отечественной войны. Остальные - только в порядке очереди. К сожалению, пока в Семее отдельной очереди на получение жилья для выпускников детских домов и интернатов нет. Не удивительно, что в 2011-2012 годах всего два выпускника детдомов получили квартиры в поселке Шульбинск.

В то же время в этом году в Семее будет сдано 18 тысяч квадратных метров жилья на сумму 2,2 миллиарда тенге. Будет сдано одно 5-этажное 60-квартирное малосемейное общежитие, а также еще четыре жилых дома в поселке Энергетик. В первом квартале текущего года будет вводиться в эксплуатацию второй в Семее арендный дом, куда будут заселяться жильцы также согласно общей городской очереди.

Чтобы найти выход из этой тупиковой ситуации, аким Семея определил выделение трех квартир в строящемся общежитии для выпускников детских домов и интернатов. Помимо этого, в рамках программы «Занятость-2020» в Семее строятся 50 жилых одноквартирных домов для переселенцев из шести сел, признанных экономически бесперспективными. 38 домов уже распределены. Остальные 12, как заверила член совета общественности, заместитель акима города Зауреш Исабаева, будут переданы этой же категории граждан.

Пока местная исполнительная власть совместно с советом общественности ищет пути решения жилищного вопроса совершеннолетних сирот, в Восточно-Казахстанской области вот уже второй год реализуется акция по поддержке детей- сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Мейiрiм». В 2001 году по инициативе акима ВКО Бердыбека Сапарбаева при поддержке областного маслихата был принят комплексный план по поддержке воспитанников детских домов и интернатов, рассчитанный до 2015 года. Его главная задача - помочь выпускникам госучреждений приобрести жилье. Так, на имя каждого воспитанника детского дома, не имеющего собственного жилья, в «Жилстройсбербанке» был открыт именной лицевой счет, куда трудовые коллективы Восточно-Казахстанской области ежегодно перечисляют свою однодневную заработную плату. По словам начальника отдела образования Семея Гулжан Алтынбековой, на сегодняшний день 237 детей уже закреплены за предприятиями и учреждениями города и области, и на их счета уже поступили за этот период более 16 миллионов тенге. Заботу о сиротах взяли на себя коллективы всех государственных и бюджетных организаций города. Подключились к акции некоторые крупные промышленные предприятия и частные фирмы. Есть даже такие меценаты, которые взяли ребят под свою опеку, ежегодно перечисляя на их жилищный сберегательный счет довольно крупные суммы - до 200 тысяч тенге. Однако забота о сиротах на этом не заканчивается. Сотрудники предприятий и учреждений, взявших на себя обязательства о ребенке, покровительствуют ему в учебе, предоставляют путевки для отдыха в загородном лагере, помогают поступить в колледж или вуз, а после получения диплома оказывают содействие в его трудоустройстве. Так что ребенок становится для этого трудового коллектива неким «сыном полка», заботу о котором делят между собой все без исключения.

Однако до сих пор не решена судьба еще 67 детей, которых пока ни один из коллективов Семея не взял под свое крыло. После бурного обсуждения члены совета общественности при акиме города приняли решение, что каждый из них в ближайшее время найдет по одной организации, готовой взять на себя заботу о ребятах.

Екатерина ГУЛЯЕВА, Семей


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии