Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Чили манифестация школьников и студентов не прошла мирно: ранены восемь полицейских

Фото : 12 апреля 2013, 10:51

Чилийская полиция задержала 109 участников манифестации школьников и студентов, которая прошла в центре столицы - Сантьяго, пишет NEWSru.com.

По оценкам организаторов, около 150 тысяч человек приняли участие в четверг, 11 апреля, в акции протеста, ставшей самой массовой за последние 23 года.

Манифестация протекала мирно, пока группа молодых людей, скрывавших под повязками свои лица, не начали бросать камни и различные предметы в стражей порядка и крушить все, что попадалось им на пути, передает ИТАР-ТАСС.

Полиция применила слезоточивый газ и водометы. Сообщается о двух пострадавших, получивших ранения глаз. Ранения получили также восемь сотрудников правоохранительных органов. Среди них капитан спецназа, пострадавший от ожога ног кислотой.

«Некоторые элементы стремятся лишь причинять вред другим, - такими словами выразил свой гнев мэр чилийской столицы Хуан Антонио Перибони. - Граждане устали от присутствия молодчиков, скрывающих лица, которые подвергают риску жизнь и здоровье как простых граждан, так и стражей порядка».

Вот уже несколько лет Чили охвачена манифестациями студентов и школьников, недовольных качеством системы образования, сохранившейся в стране после диктатуры генерала Аугусто Пиночета.

В ответ нынешнее правительство внесло ряд изменений, в частности, улучшило условия получения кредитов на образование и увеличило число стипендий на обучение. Однако учащиеся сочли эти меры недостаточными.

Реформа образования стала основной темой предвыборной кампании в Чили, которая продолжает набирать обороты. Один из главных претендентов на президентское кресло, экс-глава государства Мишель Бачелет уже заявила, что в случае возвращения к власти реформа образования станет первым законопроектом, который она направит на рассмотрение парламента.

«Я глубоко верю в принцип, что образование должно быть бесплатным на всех уровнях, - заявила она. - Мы исходим из того, что образование - это право граждан, а не источник для бизнеса. Реформа, которую мы представим в мае этого года, основана на четырех базовых принципах: бесплатность образования, универсальность, качество и конец коммерциализации».


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии