Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Петропавловске от большой воды люди спасаются даже на чердаках

Фото : 12 апреля 2013, 11:13

Грандиозный потоп в Петропавловске. Вот уже третьи сутки коммунальные службы работают в авральном режиме. Талые воды на этот раз хозяйничают не только на окраинах, но и в самом центре! Спасаясь от большой воды, люди вынуждены ютиться даже на чердаках. Но это, похоже, не предел. Горожане с ужасом ждут, когда реки выйдут из берегов и поднимутся грунтовые воды, передает телеканал КТК.

- Вам интересно? Смотрите, здесь у меня чайник, заварка, тут хлеб, вот висит, тут постель. Вот здесь ночую.

В свои 84 Зинаида Косарева живет на крыше. Уже несколько дней дом пенсионерки полностью затоплен водой. Чердак - единственное место, где сухо. Сюда старушка перенесла свой нехитрый скарб. По ночам в Петропавловске до сих пор минусовая температура, согреться можно только под одеялом. Питание - всухомятку.

Вода пришла всего за 40 минут и стоит так уже пятые сутки. В этот дом спасатели еще ни разу не приезжали. А одинокая старушка с такой водой ничего сама сделать не может.

Пенсионерка живёт одиноко. Правда, у неё есть сын в деревне, но дом там тоже затопило, так что ехать некуда. К телефону Зинаида Алексеевна из-за воды подобраться не может. В акимат и службу ЧС постоянно звонят соседи, но толку никакого. На другом конце провода постоянно отвечают: техника вся занята. В день там принимают до 100 вызовов!

- Что плакать-то? Они уже все вылитые слезы.

Сколько таких домов по городу, точно неизвестно. Многие из тех, кого подтопило, в акимат даже не звонят - бесполезно. Приходится справляться своими силами. Алексей Карпенко, например, уже который день не ходит на работу - воды в доме по колено.

Алексей Карпенко, житель г. Петропавловска:

- Я жаловался, а что толку-то? Мне сказали: вы должны иметь свой шланг, свою помпу. А куда мне откачивать, если все улицы залиты у нас?

В городе сейчас работает около 30 единиц техники. В перерывах между возгораниями воду откачивают даже городские пожарные. Но всем помочь все равно не успевают.

Сагадат Сарсенбаев, спасатель:

- Приехали с 10 часов утра, вода постоянно прибывает, это талые воды. Производим откачку вот уже 6 часов в одном доме.

А пока помощь не дошла, людям только и остается, что измерять уровень воды и надеяться, что с потеплением она сама уйдет в землю.

- Качали вчера полдня и сегодня качаем, еще больше воды было.

Галина Базаева


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии