Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Казахстан продолжит сотрудничество с Россией на космодроме «Байконур» и после 2050 года - Казкосмос

Фото : 12 апреля 2013, 11:48

Казахстан продолжит взаимовыгодное сотрудничество с Россией на космодроме «Байконур» и после 2050 года, заявили в национальном космическом агентстве РК (Казкосмос).

«Российская сторона на всех уровнях неоднократно заявляла о том, что уходить с космодрома, по крайней мере, до 2050 года не собирается. В этой связи мы уверены, что Казахстан продолжит взаимовыгодное сотрудничество с Россией по комплексу «Байконур» в соответствии с договоренностями между нашими государствами даже после 2050 года», - говорится в ответе агентства, полученном на запрос КазТАГ.

При этом в ведомстве поясняют, что о преждевременном уходе России с Байконура не может быть и речи. Напоминается, что срок аренды комплекса «Байконур» согласно подписанному президентами РК и РФ соглашению продлен до 2050 года.

В соответствии с заявлением о сотрудничестве в космической сфере, озвученном президентами Казахстана и России в ходе встречи в 2012 году в Астане, главы государств достигли договоренности о совершенствовании нормативно-правовой базы совместного использования комплекса «Байконур».

«В частности космическим ведомствам поручено оперативно рассмотреть вопрос о разработке всеобъемлющего двустороннего соглашения, регламентирующего порядок совместного использования космодрома, развитие его научно-технического потенциала, создание совместных ракетных комплексов, подготовку кадров и участие казахстанских специалистов в пусковых услугах», - указано в письме Казкосмоса.

Напомним, в российских «Известиях» опубликованы планы Роскосмоса по развитию космодромов, в том числе шел вопрос и о Байконуре. Так, Роскомос направил в правительство РФ предложения по концепции новой федеральной целевой программы (ФЦП) развития космодромов на период 2016-2025 годов.

«С учетом обострившихся в прошлом году трений с Казахстаном относительно использования космодрома «Байконур» Роскосмос описал в концепции ФЦП два возможных сценария развития ситуации: базовый и кризисный», - говорится в статье.

Базовый вариант подразумевает мирный характер отношений с Казахстаном, на фоне которых Россия продолжает инвестировать в развитие инфраструктуры комплекса. В этом случае к 2018 году стартовый комплекс для носителей «Зенит» дооборудуется для отработки беспилотных (то есть испытательных) запусков нового пилотируемого корабля, который сейчас создается в РКК «Энергия». Вместе с этим базовый сценарий предусматривает возможности для осуществления международных программ на Байконуре совместно с Казахстаном.

Кризисный вариант предусматривает возможность «возникновения правовых, организационных и социальных условий, при которых сводится к минимуму возможность осуществления космической деятельности с Байконура на рубеже 2020 года». По данному сценарию инфраструктура Байконура после 2021 года поддерживается только для осуществления единичных запусков.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии