Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Государственный архив переводит кинопленки в цифровой формат

Фото : 12 апреля 2013, 11:47

Куляш Байсеитова и Мухтар Ауэзов в высоком разрешении. В Центральном государственном архиве кино-фотодокументов начался уникальный процесс. Бесценные видеопленки, с редкими фактами из жизни Казахстана архивариусы переводят в цифровой формат. Этого момента здесь ждали долгие годы. Ведь если бы государство не помогло с закупом дорогостоящего оборудования, навсегда могли быть потеряны раритетные кадры.

В руках видеооператора бесценное сокровище. Гордость архива. Это уникальный фильм, снятый на пятилетие Казахской автономной республики. На пленке закладка фундамента первой советской столицы нашей страны. Таких кадров, которым почти 90 лет, больше нигде не найти. Прокручивая их в проекторе, пленка с каждым разом изнашивалась. Но с этого дня в архиве все изменилось. Уникальную кинохронику начали переводить в цифровой формат.

АЛЛА СЕИТОВА, ДИРЕКТОР ЦЕНТРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО АРХИВА КИНО-ФОТОДОКУМЕНТОВ И ЗВУКОЗАПИСЕЙ РК:

- К кадрам архивного видео приковано внимание. Это прошлое. Это дедушки и бабушки, улицы и дома наших городов, какими они были 60, 70, 100 лет назад. И это ничем не заменить.

Хранясь в архиве десятки лет редкие пленки теряли цвет, ломались и приходили в негодность. Сейчас их преобразовывают в новый формат - формат с высоким разрешением. Сотрудникам архива помогает целый комплекс машин. Государству он обошелся в 300 миллионов тенге. Больше всего в архиве гордятся ультразвуковой чистящей установкой. Это своего рода стиральная машина для нежных раритетных пленок.

ЖАНСАЯ ДЖУЗБАЕВА, ВИДЕООПЕРАТОР:

- Это делается, чтобы видео было качественным. Раньше мы каждую пленку от всяких пятен и следов пальцев вручную протирали с помощью бархотки и спирта. Сейчас этот процесс автоматизирован. И нам остается только следить за ним.

Затем все отсканированное видео будет храниться на мощных серверах. На данный момент сотрудниками уже оцифровано порядка 300 позитивов. Но это лишь малая часть большой работы. Всего в этом хранилище сейчас находится около полумиллиона аудио и видео-документов. Самый старый из них датируется 1925 годом. Все эти записи переводить в цифровой формат сотрудникам архива придется в реальном времени. И только по предварительным подсчетам на это у них уйдет от 4 до 5 лет.

Аналогов этому оснащению нет ни в одном архиве республики, гордятся архивариусы. О такой технике они мечтали долгих 15 лет. Сотрудники хранилища пообещали, что уже в следующем году оцифрованная кинохроника станет доступна для всех казахстанцев. Исторические видеокадры будут выкладывать в Интернет.

Алматы

Наталья Кутлина, Шухрат Акчурин


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии