Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Жители г. Есик требуют вернуть им главную городскую площадь

Фото : 12 апреля 2013, 11:50

Жители города Есик в Алматинской области требуют убрать один из самых популярных рынков и возродить на его месте центральную площадь. Она, как уверяют люди, была единственным местом отдыха. Сейчас там расположились торговые ряды. По словам жителей, базар развернули в самом живописном районе Есика, к тому же нелегально.

Шум, беспорядок и заторы в самом центре Есика не прекращаются вот уже много лет. Виной всему, по мнению местного жителя Андрея Гардта, крупнейший в городе вещевой рынок. Мужчина вспоминает, что площадь, на которой сейчас расположился базар, раньше была самым излюбленным местом для прогулок горожан. А сейчас, территорию танцплощадки и аттракционов заняли торговые прилавки с одеждой и хозяйственными товарами.

АНДРЕЙ ГАРДТ, ЖИТЕЛЬ Г. ЕСИК:

- Территория захвачена самым нахальным образом и с учетом того, что покрывается все это с молчаливого согласия чиновников. Вот она используется незаконно, вот уже с 1997 года по поддельным документам.

Перенести рынок на новое место и вернуть центральную площадь администрацию Есика горожане просили уже не раз. Но пока, как утверждают жители, их просьбу не слышат.

Выяснилось, что рынок, вокруг которого разгорается скандал, находится буквально в шаге от горной речки, в водоохраной зоне. Это, по словам местных властей, уже нарушение. Много недочетов выявили на базаре и сотрудники СЭС. Специалисты санитарно-эпидемиологического надзора даже направляли иски в суд. Из четырех судебных процессов три были удовлетворены.

АСЫЛ ИЗИЕВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ АКИМА Г. ЕСИК:

- Сейчас в суд подала земельная инспекция. Она хочет аннулировать государственный акт на землю. Было выявлено много нарушений в ходе проверок. А в будущем мы хотим восстановить эту площадь.

Пока идет суд да дело торговцам скандального базара чиновники предлагают передислоцироваться на новый рынок. Он давно уже пустует в другой части города. Но идти туда продавцы категорически отказываются. Точку в споре может поставить только суд. А пока жителям Есика придется терпеть всё те же шум, беспорядок и заторы.

Алматинская область

Наталья Кутлина, Шухрат Акчурин


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии