Серьезная долговая нагрузка и крупные проекты не скажутся на дивидендах KEGOC’а, - аналитик

АО «KEGOC» планирует увеличить чистую прибыль по итогам 2013 года до 8 млрд тенге с 7 млрд годом ранее. «За прошлый год доходы у нас составили около 72 млрд тенге, чистый доход мы получили на уровне 7 млрд тенге. Мы ожидаем на 2013 год получить более 8 млрд тенге чистой прибыли», - сказал председатель правления компании Бакытжан Кажиев, передает Кursiv.kz.

Несмотря на то, что дивидендная политика KEGOC’а на сегодняшний день утверждена - не менее 30% от прибыли, в компании рассчитывают на дивидендные выплаты не менее 40%.

Стоит отметить, что у KEGOC’а на данный момент есть несколько крупных проектов, которые находятся в стадии реализации и требующие инвестиций, а также серьезная долговая нагрузка (на конец 2012 года обязательства компании - 105,8 млрд тенге).

При этом аналитики все равно оценивают акции компании довольно положительно. «KEGOC является абсолютным монополистом с поддержкой государства по долговым обязательствам. В частности 52% долга обеспечено государственными гарантиями, и весь долг выражен в иностранной валюте - долларах - 85% США и 15% в евро. Риск курса доллара и риск переменной ставки компенсируются увеличением источников финансирование в KEGOC. Структурно - это качественный актив. До окончания сплита о приблизительной цене сложно говорить. Акция не генерирует доходность, она имеет лишь прирост стоимости. Предполагаемый рост стоимости акций после размещения в течение года - 15% от заявленной цены», - считает ведущий инвестиционный консультант департамента инвестиций ИК Freedom Finance Сакен Усер.

Также он отметил, что бумаги KEGOC’а будут интересны не только гражданам Казахстана, но и иностранным инвесторам. «Наши исследования рынка показывают, что иностранные инвесторы, размещающие свой капитал в ETF (биржевых фондов) и в ценные бумаги компаний стран БРИК, пересматривают свои позиции и уходят в «кэш» для покупки новых акций на KASE. Единственное, что их сдерживает от участия в казахстанском IPO - отсутствие статуса «резидент». Иностранных инвесторов в принципе интересуют формальные стимуляторы роста акции. И по заключениям их риск-менеджеров, вторичный рынок KASE обеспечит их объемам нужную «концентрацию» инвестиционного климата. К примеру, российские инвесторы, уже имеющие в своих портфелях акции «МосЭнерго», «ОГК-2», проявляют интерес и к акциям KEGOC», - добавил он.


12 апреля 2013, 11:58
Источник, интернет-ресурс: Деловой еженедельник «КУРСИВъ»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript
Загрузка комментариев...
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код