Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Актюбинск считается родиной двух космонавтов - Виктора Пацаева и Юрия Лончакова

Фото : 12 апреля 2013, 13:09

Несмотря на то, что Лончаков появился на свет в Балхаше и переехал в Актюбинск с родителями в трехлетнем возрасте, в городе он считается своим. Сегодня в День космонавтики нелишне вспомнить еще о десяти фактах, связывающих Актобе с покорителями межзвездного пространства.

1. Виктор Пацаев стартовал в июне 1971-го и стал первым землянином, который встретил свой день рождения в космосе. Пробыв на орбите меньше месяца, Пацаев вместе с Георгием Добровольским и Владиславом Волковым начал спуск. Спускаемый аппарат разгерметизировался, и все три космонавта погибли.

2. В 1976 году на открытие памятнику Виктору Пацаеву прилетали его друзья-космонавты: Георгий Гречко, Алексей Губарев, Валентин Лебедев и Николай Рукавишников. Георгий Гречко также приезжал в 2010 году на астрономическую конференцию. Тогда он признался корреспонденту «ЭК», что был в Актобе не менее 12 раз. «На космодром мы раньше летали с остановкой в Актюбинске - здесь садились на дозаправку. За это время можно было в старом аэропорту вкусно поесть и купить книги, которые в Москве еще не продавались», - вспоминал Георгий Михайлович.

3. В 1985 году в Актобе на комсомольский слет приезжал космонавт Владимир Ляхов. В составе команды комсомольцев гость сыграл в футбол с курсантами школы юных летчиков. «Мы продули», - признает начальник школы Александр Курбанов.

4. В 2008 году в Айтекебийском районе Актюбинской области, отклонившись почти на 500 км от предполагаемой точки посадки, сел экипаж Юрия Маленченко с американской астронавткой и первой космонавткой из Южной Кореи.

5. Самый известный в Звездном городке актюбинец - руководитель кружка «Космический сувенир» Михаил Борисов. Поделки, изготовленные его ребятами, после полета получал едва ли не каждый экипаж. В музее Звездного выставлена целая галерея этих сувениров.

6. Самая большая коллекция вещей, побывавших на орбите, хранится у директора школы юных летчиков Александра Курбанова. Часы, флаги Казахстана, герб Актобе, личные фотографии - все эти предметы вернулись на Землю из космоса. Кроме того, один из воспитанников Александра Курбанова, Юрий Лончаков, трижды слетал в космос.

7. Старейший в Казахстане планетарий был открыт именно в Актобе в 1967 году. Больше 30 лет им руководил Николай Зафирис. Теперь его дело продолжает Корлан Булеков.

8. Второй казахстанский космонавт времен независимости, Талгат Мусабаев, в 1993 году окончил актюбинское высшее летное училище.

9. В апреле 2009 года Юрий Лончаков в третий раз отправился на орбиту и пробыл там 178 суток. В космос Герой России взял первый номер актюбинской газеты «Эврика».

10. И ложка дегтя напоследок. Не первый день возле памятника Виктору Пацаеву стоит табличка с грамматической ошибкой. Об этом позорном факте писали все местные газеты и многие республиканские. Однако управлению культуры глубоко наплевать, как правильно пишется: «космонавт» или «косманавт».

Виктор ГЕРБЕР, Актобе


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии