Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Уральске готовятся ко второй волне паводка

Фото : 12 апреля 2013, 14:03

Уральское управление по ЧС предупреждает горожан о том, что в ближайшие дни не исключена вторая волна паводка. Спасатели призывают жителей города и дачных массивов быть бдительными.

Как сообщили в управлении по ЧС, в ближайшие 10 дней не исключена вторая волна паводка. Спасатели уже раздали предписания нескольким организациям, расположенным в поймах рек о том, чтобы те составили планы эвакуации и отчитались о наличии необходимой техники и ресурсов.

- Дело в том, что сейчас в верховьях Урала начался активный подъём воды, — объяснил порталу «Мой ГОРОД» и.о. начальника управления по ЧС Талгат ЕДИЛЬБАЕВ.

Соответственно, Урал поднимается и у нас. Более того, сейчас он начал подпирать наши малые реки Чаган и Деркул. В них уровень уже начал подниматься. По Чагану, например, до первой опасной отметки, когда река войдёт в пойму, осталось около 80 см. Вода прибывает медленно, но верно. Поэтому мы выдали предупреждение всем организациям, что находятся в поймах этих рек. Это Дом инвалидов (пойма реки Чаган), кардиоцентр (пойма реки Деркул), детские лагеря «Дарын» и «Евразия» (пойма реки Деркул) и другие. Кроме этого, все председатели дачных кооперативов предупреждены о возможной опасности.

По данным портала «Мой ГОРОД», сейчас в верховьях Урала идёт активное водонакопление. Ириклинское водохранилище, расположенное в Оренбургской области, заполнено на две трети, до нормального уровня осталось добрать около миллиона кубометров. Поэтому сброс из водонакопителя идёт небольшой его сократили до 30 кубометров в секунду. Однако поступление в Ириклинское водохранилище идёт с гораздо большей скоростью 460-480 кубометров в секунду. Параллельно с этим в Оренбургской области начали «играть» малые реки, которые впадают в Урал. В них также наблюдается активный подъём, поэтому в Урал поступает большое количество воды уже ниже Ириклинского водохранилища.

- Мы надеемся, что малые реки, расположенные в Оренбургской области, успеют «отыграть» до того момента, как Ириклинское водохранилище будет заполнено, — продолжает собеседник портала «Мой ГОРОД» — Но если водохранилище будет заполнено, а реки ещё будут подниматься, ситуация будет угрожающей.

По словам и.о. начальника УЧС по г. Уральск, вода из верховьев к нам идёт в течение 7-10 дней. Поэтому, даже после того, как там подъём остановится, у нас подъём будет идти ещё не меньше недели.

- Мы не хотим сеять панику и не говорим, что вторая волна будет обязательно, — резюмируют в УЧС. — Однако все соответствующие службы и учреждения, расположенные в поймах рек, должны быть к этому готовы. Отбой по паводку мы ещё не давали.

Злата УДОВИЧЕНКО


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии