Эффективно решать задачи

 

Ролан РАХИМОВ,

прокурор отдела

Управления

Комитета ПС и СУ ГП РК

по г. Алматы

 

В настоящее время в нашей стране сформировалась эффективная система правоохранительных органов.

Согласно ст. 83 Конституции прокуратура от имени государства осуществляет высший надзор за точным и единообразным применением законов, указов Президента РК и иных нормативных актов на территории республики, за законностью оперативно-розыскной деятельности, дознания и следствия, административного и исполнительного производства, принимает меры по выявлению и устранению любых нарушений законности, а также опротестовывает законы и другие правовые акты, противоречащие Конституции и законам республики.

В соответствии со ст. 4 Закона РК «О прокуратуре» одним из приоритетных направлений деятельности надзорных органов является формирование государственной правовой статистики с целью обеспечения целостности, объективности и достаточности статистических показателей, ведения специальных учетов, а также осуществления надзора за применением законов в сфере правовой статистики и специальных учетов.

Статистика Казахстана, охватывающая своими показателями все стороны экономической, политической, культурной и правовой жизни нашего государства, разделяется на целый ряд отраслей.

Одной из них и является правовая статистика, которая отражает своими показателями эффективность охраны общественного и государственного строя, различных форм собственности, защиты гарантированных Конституцией прав и интересов отдельных граждан и юридических лиц. Основная цель правовой статистики - учет нарушений законности, рассматриваемых органами уголовного преследования, прокуратуры, суда, а также мероприятий по борьбе с этими нарушениями.

Роль правовой статистики в улучшении деятельности указанных органов весьма серьезна, т.к. именно она наряду с другими источниками дает возможность установить, как работают судебные, следственные, исправительно-трудовые и другие административные учреждения, как осуществляется правосудие.

Зная количество совершенных преступлений, учитывая самих преступников, располагая сведениями о нарушении семейных, трудовых, жилищных и других законов, о распространении уголовных и административных нарушений на различных участках экономики, о размерах ущерба от преступлений, принимая во внимание результаты борьбы с ними, правоохранительные органы получают возможность наиболее эффективно осуществлять возложенные на них задачи в деле укрепления законности и правопорядка.

12 апреля 2013, 14:43
Источник, интернет-ресурс: Медиа-корпорации «ЗАҢ» , Прочие

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript