Правильно разрешать споры. Доказательства и доказывание (Александра Сидорова, судья суда № 2 Зеленовского района Западно-Казахстанской области)

12 апреля 2013, 14:46
Фото:

Александра СИДОРОВА,

судья суда № 2 Зеленовского района

Западно-Казахстанской области

В юридической литературе под доказыванием подразумевается деятельность, имеющая целью убедить суд в истинности рассматриваемых им фактов.

Познание в рамках судебного доказывания реализуется путем мыслительной (логической) и практической (процессуальной) деятельности, то есть процессуальных действий, совершаемых лицами, участвующими в деле, и судом, на основе правовых норм, содержащихся в гражданском процессуальном законодательстве.

Предметом судебного доказывания называется совокупность обстоятельств, от установления которых зависит разрешение дела по существу.

Акт применения права судом - судебное решение - должно быть законным и обоснованным. Его обоснованность зависит от того, установлены ли с достаточной полнотой все обстоятельства по делу. Предмет доказывания определяет объем и пределы судебного познания и служит критерием выявления относимости каждого из имеющихся в деле доказательств.

В соответствии со ст. 64 ГПК предметом доказывания по гражданскому делу являются обстоятельства, обосновывающие требования и возражения сторон, и иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела.

Под обстоятельствами, обосновывающими требования и возражения сторон, понимаются юридические факты, с которыми регулятивный закон, применяемый по делу, связывает правовые последствия для сторон в делах искового производства, а также факты, составляющие основание заявления в делах особого производства и в делах иных неисковых производств.

Правильное определение предмета доказывания по каждому гражданскому делу имеет важное практическое значение. С одной стороны, если необходимые для разрешения дела юридические факты не включены в предмет доказывания, то это влечет за собой вынесение судом незаконного и необоснованного решения. С другой стороны, включение в предмет доказывания юридических фактов, не относящихся к делу, ведет к загромождению процесса ненужными материалами, неоправданному затрачиванию времени, сил и средств суда и лиц, участвующих в деле.

Согласно ст. 64 ГПК РК доказательствами являются объяснения сторон и третьих лиц, показания свидетелей, вещественные доказательства, заключения эксперта, протоколы процессуальных действий, протоколы судебных заседаний, отражающие ход и результаты процессуальных действий, и иные документы.

Следуя буквальному толкованию, можно сказать, что указанный перечень является практически исчерпывающим, за исключением возможности отнесения к доказательствам иных документов.

Изучение этой проблемы приобретает особое значение, касающееся процессуальной экономии сил, средств и времени участников судопроизводства. Если судья хорошо подготовится к делу, разъяснит сторонам, какие доказательства они должны предоставить, в необходимых случаях окажет помощь в поиске доказательств, это гарантирует вынесение правильного, справедливого и обоснованного решения.

Принцип состязательности вытекает из самой природы гражданско-процессуального права. Гражданский процесс развивается от начала до конца в зависимости от инициативы заинтересованных в исходе дела лиц. Так, возбуждение дела в суде зависит от воли истца, который решает, когда, на каких основаниях и к кому предъявить свои требования. Ответчик же может не только защищаться: признать иск полностью или частично, но в зависимости от рода требований выдвинуть встречный иск, предложить мирно решить спор.

Круг фактов, подлежащих установлению по каждому делу, определяется судом с учетом требований и возражений сторон, на основании нормы материального права, подлежащей применению к установленным правоотношениям.


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?