Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Российские депутаты предложили сделать День космонавтики выходным

Фото : 12 апреля 2013, 15:02

Председатель партии «Справедливая Россия» Николай Левичев предложил сделать День космонавтики официальным государственным праздником и нерабочим днем. Соответствующий законопроект будет внесен в Госдуму, сообщает «Интерфакс».

Депутат отметил, что в настоящее время 12 апреля является лишь профессиональным праздником летчиков-космонавтов. «Надо срочно эту ситуацию исправлять и увековечить славу Гагарина у себя на Родине», — добавил Левичев, комментируя инициативу.

Чтобы не менять общее количество выходных дней в году, Левичев предложил сократить новогодние каникулы, сделав 8 января рабочим днем.

Председатель «Справедливой России» сослался на зарубежный опыт празднования научных достижений на государственном уровне. Он привел в пример День Колумба, который отмечается в странах Латинской Америки в честь открытия мореплавателем Нового света 12 октября.

Законопроект о придании Дню космонавтики статуса государственного праздника вносится в Госдуму не впервые. С подобными предложениями депутаты и инициативные группы выступали в 2001 и 2006 годах, однако тогда эти инициативы не получили поддержки.

День космонавтики впервые был отпразднован в СССР 12 апреля 1962 года — в первую годовщину полета Юрия Гагарина в космос. В 2011 году эта дата была признана Генассамблеей ООН Международным днем полета человека в космос. Неформальные празднования, которые проходят в этот день по всему миру, получили в 2001 году название «Юрьева ночь» («Yuri's Night»).


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии