Для обоюдной пользы

 

Е. Зинина,

судья Шахтинского городского

суда Карагандинской области

 

Медиация - это метод посредничества в разрешении спора, цель которого состоит в содействии сторонам в самостоятельном урегулировании спора к взаимному удовлетворению и к обоюдной пользе.

Медиация в рамках отечественной правовой системы представляет собой деятельность, осуществляемую за пределами судопроизводства, и используется в дополнение к структуре правосудия. Процедура примирения должна осуществляться за рамками процесса, а лицо, выступающее в качестве медиатора, не являться его участником.

С учетом указанных базовых позиций было принято два закона.

Закон РК «О медиации» регулирует общественные отношения в сфере организации медиации, определяет ее принципы и процедуру поведения, статус медиатора и предъявляемые к нему требования. Сопутствующим Законом «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам медиации» внесены изменения и дополнения, в том числе в процессуальное законодательство в части процессуальных прав и обязанностей участников процесса, связанных с медиацией.

Уголовно-процессуальный кодекс предусматривает, в частности, право подозреваемого, обвиняемого примириться с потерпевшим в случаях, предусмотренных законом, в том числе в порядке медиации (ст.ст. 68, 69 УПК).

В нем появилась и новая статья 88-1 - медиатор.

Медиатором является независимое физическое лицо, привлекаемое сторонами для проведения медиации в соответствии с требованиями закона.

Медиатор вправе знакомиться с информацией, предоставляемой сторонам медиации органом, ведущим уголовный процесс, с данными об участниках уголовного процесса, являющихся сторонами медиации, встречаться с участниками уголовного процесса, являющимися сторонами медиации, наедине и конфиденциально без ограничения количества и продолжительности встреч в соответствии с уголовно-процессуальным законом.

Права участников процесса, связанные с проведением медиации, гарантируются предусмотренными ст. 114 УПК обязанностями лица, ведущего уголовный процесс по разъяснению прав и обязанностей и обеспечения возможности их осуществления лицами, участвующими в производстве по уголовному делу.

В соответствии со ст. 4 Закона медиация проводится на основе пяти принципов - добровольности, равноправия сторон медиации, независимости и беспристрастности медиатора, недопустимости вмешательства в процедуру медиации, конфиденциальности.

Исходя из ст. 9 Закона, медиатором может быть человек, обладающий широким спектром личных качеств. Он должен иметь прекрасные навыки общения, уметь разрешать проблемы и вести переговоры, сохранять нейтральную позицию и быть объективным, уметь проявлять сострадание, обладать терпением и уметь контролировать процесс, предоставив сторонам право управлять ситуацией.

Медиация получает наиболее широкое распространение там, где уровень общей и правовой культуры спорящих достаточно высок. Однако она является не только порождением высокой культуры, но и способом ее формирования. Более того, поскольку медиация наиболее широко используется в рамках внесудебных процедур, она способствует формированию гражданского общества.

12 апреля 2013, 15:01
Источник, интернет-ресурс: Медиа-корпорации «ЗАҢ» , Прочие

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript