Администрация президента РФ в новой пенсионной формуле нашла противоречия конституции

 

http://www.newsru.com/finance/11apr2013/reformula.htmlКонцепция пенсионной формулы, в конце марта представленная Минтрудом в правительство, пока проходит общественное обсуждение. Обсудившие формулу эксперты из Российской ассоциации трудового права и социального обеспечения, Ассоциации союза юристов уже нашли в ней правовые противоречия, рассказали «Ведомости», передает Newsru.com.

Формула предполагает перевод «рублевых» пенсионных прав в систему баллов, величина которых зависит от стажа и заработка, а стоимость балла ежегодно определяется законодательно и зависит от доходов ПФР и его текущих обязательств.

Для получения пенсии необходим минимальный стаж в 15 лет при уплате взносов минимум с 2 МРОТ. Нормативный стаж в последней версии формулы повысили с 30 до 35 лет.

Дефицит пенсионной системы будет сокращаться, соотношение пенсии с прожиточным минимумом пенсионера - расти, обещают авторы концепции.

С критикой формулы выступил тяжеловес пенсионной реформы - руководитель департамента администрации президента Юрий Воронин, бывший замминистра соцразвития. По его мнению, стаж и заработок будут искусственно занижать стоимость балла.

На сумму всех баллов делятся доходы ПФР, и, получается, чем больше люди работают, тем меньше стоит балл и тем меньше пенсия, объясняет он. Если человек проработал не весь год при уплаченных взносах, этот год учитываться вообще не будет.

Кроме того, возможности претендовать на хорошую пенсию лишаются 82% работников - столько имеют зарплату ниже средней. Новая формула не решает ни одну из поставленных задач (стимулирования стажа, изменения механизма индексации), а для населения она слишком сложна, считает Воронин: «Даже Эльвира Сахипзадовна Набиуллина при всех ее регалиях не поняла».

Минимальная граница уплаты взносов в 2 МРОТ - грубейшее нарушение конституционных прав, возмущен Воронин: «Неуплата взносов работодателем не может ложиться бременем на права застрахованного».

Противоречат Конституции и другие предложения Минтруда: работающие пенсионеры продолжат платить взносы, но на их пенсию это уже не повлияет; лишение соцподдержки лиц, проживших в России менее 15 лет; и минимальный стаж в 15 лет.

На пенсии тратится 7% ВВП, для обеспечения же достойного уровня надо минимум 8,5%, а никакого увеличения не предполагается, заметил главный научный сотрудник Института законодательства и сравнительного правоведения Михаил Захаров.

Стаж в 35 лет не вписывается в стандарты конвенции МОТ, которые предполагают пенсию в 40% заработка при 30 годах стажа, уточнила эксперт МОТ от России Елена Мачульская. Минимальный стаж в 15 лет и порог в 2 МРОТ тоже неправовое: получается, что все уплаченные за столь большой срок средства у работника изымаются, а привязка к минимальному взносу возлагает на него ответственность за действия работодателя.

 

 

12 апреля 2013, 15:05
Источник, интернет-ресурс: Интернет-издание NEWSru.com

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript