Заместитель акима Атырауской области в судебном порядке взыскал 10 миллионов тенге за незаконный приговор

 

Заместитель акима Атырауской области в судебном порядке взыскал 10 миллионов тенге за незаконный приговор Заместитель акима Атырауской области Салимжан Накпаев в судебном порядке взыскал возмещение материального вреда и нанесенного морального ущерба за незаконный приговор и полгода, проведенные за тюремной решеткой, передает сайт bisnews.kz.

О некоторых деталях фабулы этого довольно странного дела, писалось неоднократно. В марте 2012 года суд приговорил Салимжана Накпаева к 4 годам лишения свободы по довольно редкой статье Уголовного Кодекса - «Самоуправство». К тому времени он уже покинул госслужбу с поста заместителя акима области и устроился на работу в местное представительство компании «Agip KCO». Тогда вместе с ним на скамье подсудимых оказался и житель Атырау Нурбол Утенов, которого Фемида посадила на 2 года. После известных событий августа-сентября 2012 года по разоблачению коррупционной структуры бывшего акима Атырауской области Бергея Рыскалиева, в которой, по официальной версии, сам С. Накпаев сыграл практически главную роль, Салимжан Жумашевич был полностью оправдан. Оправдали и Н. Утенова. Впоследствии за расследование «дела о самоуправстве» должностных лиц правоохранительных ведомств, следователя и двух прокуроров, пожурили, наказав в дисциплинарном порядке.

А судейская когорта и вовсе избежала наказания, прикрытая хитросплетениями действующих законов. В конце прошлого года С. Накпаев подал в суд. Как отмечено в судебных материалах (они находятся в открытом доступе на сайте «Справочник по судебным делам»), из-за «незаконного привлечения к уголовной ответственности были нарушены его конституционные права, а также нанесен моральный и имущественный вред». Ответчиком выступило Министерство финансов, которому, как требуют того нормы действующего законодательства, приходится расплачиваться от имени государства за чужие ошибки. А соответчиком стал Департамент внутренних дел. Истец подсчитал расходы на адвокатов, вынужденное отсутствие на работе, оценил моральный и материальный вред и выдвинул иск на сумму свыше 20 миллионов тенге. В суде представитель Минфина, не признав исковые требования, завил, что «причинителями вреда» является полиция, стряпавшая дело, а также сам суд, посадивший невиновного человека за решётку. В свою очередь представитель ДВД, тоже не признав иск, спихнул всю вину на прокуратуру, который как надзорный орган не выявил никаких огрехов следствия и направил материалы дела в суд. В итоге, 10 декабря судья городского суда Жанар Шакенова, выслушав доводы сторон, вынесла решение, что иск подлежит частичному удовлетворению, и скостила сумму до 10 миллионов тенге. Выплатить её должен республиканский бюджет в лице Минфина. 19 февраля 2013 года Салимжан Накпаев вернулся на должность заместителя областного акима, а 27 февраля областной суд, рассмотрев апелляционную жалобу ответчика, постановил оставить решение суда первой инстанции без изменений. Постановление вступило в законную силу. О внесении жалобы в кассационном порядке не сообщается.

Лев ГУЗИКОВ, Атырау фото из архива Владимира ИСТОМИНА

12 апреля 2013, 16:02
Источник, интернет-ресурс: Прочие

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript