Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В ВКО создана межведомственная комиссия по контролю за учетно-регистрационной дисциплиной

Фото : 12 апреля 2013, 17:00

Прокуратурой Восточно-Казахстанской области проведено расширенное заседание коллегии по вопросу состояния соблюдения учетно-регистрационной дисциплины в правоохранительных органах за 2012 год и 2 месяца 2013 года и принимаемых мерах по формированию объективной оценки криминогенной обстановки в регионе. Об этом сообщает информационная служба Zakon.kz со ссылкой на прокуратуру ВКО.

В целом прокурорами за прошедший год выявлено и поставлено на учет 146 укрытых преступлений, что на 22 % меньше чем в 2011 году (187).

О сохраняющейся практике укрытия преступлений также свидетельствуют проведенные в 12 году выездные проверки в Аягозском, Урджарском и Тарбагатайском районах, т.е. регионах, имеющих наименьшую динамику регистрации преступлений. В ходе, которых выявлено по 7 укрытых преступлений.

В текущем году выявлено 47 укрытых от учета преступлений, в т.ч. 32 в органах внутренних дел, 11 в финансовой полиции, 3 в ПС КНБ, 1 в органах по чрезвычайным ситуациям.

Так, в Катон-Карагайский РОВД обратилась Кузнецова с заявлением о принятии мер в отношении неизвестного лица, который около 2 часов ночи разбил окно веранды дома и причинил ей ущерб на сумму 3 000 тенге.

По данному факту участковым Акаевым в возбуждении уголовного дела в отношении Касенова по ст.187 УК РК отказано за отсутствием состава преступления, в виду того, что размер ущерба не превышает 100 МРП.

В ходе встречной проверки, прокуратурой района установлено, что Касенов до совершения данного преступления, около 10 часов вечера незаконно вторгся в дом Полковникова, а в час ночи беспричинно разбил окно веранды дома Карпова. По указанным эпизодам возбуждены уголовные дела по признакам преступлений, предусмотренных ст.ст.145 и 257 УК. При наличии указанных фактов участковый Акаев путем необоснованного отказа в возбуждении уголовного дела укрыл преступление по ст.257 ч.1 УК.

Так, несмотря на введение уголовной ответственности за укрытие от учета преступлений, практика не регистрации заявлений граждан не изжита.

В текущем году прокурорами выявлено 7 фактов не регистрации заявлений о преступлениях (Зыряновский 3, Усть-Каменогорск 2, по 1 в Уланском и Урджарском районах), а 2012 году 15.

Уголовные дела по ст.363-1 УК РК возбуждены прокурорами городов Усть-Каменогорск (2) и Семей (3), Аягозского района (2).

Путем не выделения материала для возбуждения нового уголовного дела в текущем году выявлено 6 преступлений, а в 2012 году 8.

Необоснованным списанием материалов в номенклатурное дело в текущем году укрыто 1 преступление, тогда как в 2012 году, таким образом, укрыто 2 преступления.

В целом по области только за январь 2013 года по неочевидным тяжким преступлениям, должностными лицами органов внутренних дел квалифицировано 8 тяжких преступления по средней тяжести в т.ч. г. Усть-Каменогорск 3, Семей 3, Зыряновского и Бескарагайского района по 1.

Факты умышленной квалификации преступлений органами внутренних дел по менее тяжким составам преступлений, способствуют завышению раскрываемости тяжких преступлений. Так, в феврале т.г. трое неустановленных женщин находясь в доме Охминой, нанесли ей телесные повреждения, при этом открыто похитили сотовый телефон и деньги, причинив тем самым ущерб на общую сумму 15 000 тенге. По данному факту Зыряновским РОВД возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.178 УК РК, тогда как достоверно установлено, что грабеж был совершен группой лиц с применением насилия.

Кроме того, выявлены факты постановки сотрудниками правоохранительных органов преступлений, по которым уголовное преследование осуществляется в частном порядке.

В 2012 году, таким образом, на учет поставлено 24 преступления по ч.1 ст.145 УК РК. В текущем году на учет поставлено 7 преступлений, из которых по ч.1 ст.145 УК РК в г.Усть-Каменогорск и Глубоковском районе по 1, по 2 в городах Семей и Риддер. 1 уголовное дело по ч.1 ст.136 УК РК постановлено на учет в г. Риддер.

Сложившаяся ситуация и отмеченные недостатки в работе требуют принятия четких и адекватных мер организационного и практического характера.

Так, по результатам обсуждения, руководителям органов уголовного преследования поручено усилить контроль за соблюдением учетно-регистрационной дисциплины, в т.ч. путем активизации работы ведомственных комиссии.

Кроме того, на коллегии принято решение о создании межведомственной комиссии по контролю за учетно-регистрационной дисциплиной под руководством прокуратуры области, в состав которой включены курирующие заместители первых руководителей областных аппаратов органов уголовного преследования и начальники структурных подразделений.

В число задач созданной комиссии входит минимизация нарушений учетно-регистрационной дисциплины, рассмотрение каждого факта укрытия от учета преступления и обеспечение привлечения лиц их допустивших к установленной законом ответственности вплоть до уголовной.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии