Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

МООС РК: Начато проведение природоохранного компенсационного попуска из Иртышского каскада водохранилищ

Фото : 12 апреля 2013, 17:37

По решению постоянно действующей Межведомственной комиссии по использованию водных ресурсов Иртышского каскада водохранилищ с 11 апреля т.г. было начато проведение природоохранного компенсационного попуска из Иртышского каскада водохранилищ, сообщает пресс-служба Министерства охраны окружающей среды РК.

Данное мероприятие имеет большое значение как необходимость в регулировании работы Иртышского каскада водохранилищ, так и для окружающей среды, в том числе для сельского хозяйства региона. Обводнение прибрежных территорий за счет попусков позволяет создать естественные лиманы в качестве составляющей кормовой базы для животноводческой отрасли Павлодарской и Восточно-Казахстанской областей.

Межведомственная комиссия по использованию водных ресурсов Иртышского каскада водохранилищ состоялась 10 апреля т.г. под председательством вице-министра охраны окружающей среды Ерлана Нысанбаева, с участием членов Комиссии - Председателя Комитета по водным ресурсам МООС РК Ислама Абишева, Заместителя акима Павлодарской области Нуржана Ашимбетова, Заместителя акима Восточно-Казахстанской области Владимира Кошелева, Президента Ассоциации водопользователей и водопотребителей «Иртыш» Сыздыкова.

Оценив водохозяйственную обстановку в бассейне реки Иртыш, Межведомственная комиссия по использованию водных ресурсов Иртышского каскада водохранилищ приняла решение:

1. Начать проведение природоохранного компенсационного попуска в пойме реки Иртыш с 11 апреля 2013 года;

2. В соответствии с эксплуатационными характеристиками Шульбинской ГЭС разрешить открытие донных водосбросов для обеспечения расходов в створе Шульбинской ГЭС до 3500 м /с;

3. Суточную сработку Шульбинской плотины по условиям земляной плотины производить согласно п. 36 Правил использования водных ресурсов Верхнее-Иртышского каскада водохранилищ;

4. Превышение суточной сработки Шульбинского водохранилища при изменении интенсивности боковой приточности компенсируется соответствующими изменениями расходов воды в створах Бухтарминской и Усть-Кменогорской ГЭС;

5. Оперативную корректировку режима природоохранного попуска возложить на региональный орган уполномоченного ведомства в области использования и охраны водного фонда - ГУ «Иртышская бассейновая инспекция по регулированию и охране водных ресурсов».

С учетом прогнозируемой РГП «Казгидромет» боковой приточности к Шульбинскому водохранилищу, наполнения Бухтарминского водохранилища и в соответствии с Правилами использования водных ресурсов Верхнее-Иртышского каскада водохранилищ природный попуск 2013 года будет осуществлен общим объемом 6,33 км. Допускается подъем уровня верхнего бьефа Шульбинского водохранилища до отметки 241,5 м БС.

Предварительная встреча по подготовке к заседанию Межведомственной комиссии по использованию водных ресурсов Иртышского каскада водохранилищ состоялась неделей ранее в Комитете по водным ресурсам МООС РК с участием энергетиков, задействованных в водно-энергетической сфере региона, ученых и специалистов по охране природы.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии